• 文字大小:
  • A A A

陈永亦 | 2010年06月23日 星期三 05:10 AM

波兰中间派总统候选人Bronislaw Komorowski与其右翼竞争对手Jaroslaw Kaczynski面临着一轮紧张的最终决赛,决赛将于7月4日举行。在上周日的投票中,Komorowski高出后者几个百分点。

金融市场更倾向于Komorowski获胜,因为预计他可以和总理图斯克的经济自由政府顺利合作,处理巨大的财政赤字问题并为该国最终使用欧元做准备。

但是,第一轮结果给了波兰亲商公民纲领(Civic Platform)的温和候选人微弱的优势胜出,低于选举前的民意调查结果,而且他也面临来自反对派领导人Kaczynski的严峻挑战。

 "如果Komorowski自满的话,(他的领导)很可能会在未来两周内消失。" DemosEuropa智囊团负责人Pawel Swieboda说。

来自94%的投票站的结果显示Komorowski赢得41%的选票,而Kaczynski获得37%。后者是一个好斗的民族主义者,他希望取代四月份在俄罗斯一起坠机事件中丧生的孪生兄弟卡钦斯基,其身亡引发了波兰的选举。

在波兰,总理行使大部分权力,而总统可以否决法律,任命主要官员,也在外交和安全政策上拥有发言权。

议会议长兼代总统Komorowski与总理图斯克都有让波兰扎根于欧洲主流社会的计划,他们与德国和欧盟其他伙伴密切合作,并试图改善与俄罗斯的长期纷争。

Kaczynski被反对加入欧元区,并且不受欧盟、俄罗斯和德国的信任。他也敦促采取刺激计划对抗经济放缓,但图斯克采取更为谨慎的政策。

周一波兰债券收益率上升,一定程度上回应了Komorowski在第一轮投票中只取得优先胜利的结果。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作