• 文字大小:
  • A A A

陈敏 | 2010年06月23日 星期三 18:44 PM

这边中国央行宣布退出非常时期汇率机制话音刚落,那边财政部就拉开贸易政策正常化大幕。在年中政策敏感期,政府快速出手且双管齐下,彰显推动经济结构调整的决心。

尽管中国企业面临劳动力成本上升和贸易保护压力,政府仍果断下调出口退税率并重启汇率改革,预计陆续会有更多措施出台,以引导经济增长方式转型,更多依靠内需。

"这显示中国政府经过过去两年比较低的经济增长之後,逐渐意识到增长更重要的是质量,结构调整的重要性增加。现在出的政策,不管是汇率改革还是出口退税,实际上都朝着这个目标的。"中金公司宏观分析师邢自强称。

两年前,为助企业应对全球金融危机,中国暂停人民币升值实际重新钉住美元;同时多批次上调出口退税率,逆转此前下调退税以抑制贸易顺差的方向。今年上半年,尽管危机时期的房地产和信贷政策已率先退出,官方仍强调保持汇率和贸易政策稳定。

中国财政部周二发布通知,自今年7月15日起取消部分商品出口退税,包括部分钢材和有色金属加工材,玉米淀粉及部分塑料及制品等。

而本周稍早,央行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性;坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节;继续按照已公布的外汇市场汇率浮动区间,对人民币汇率浮动进行动态管理和调节。

央行新闻发言人表示,汇率浮动促使出口从简单加工转向深加工和精加工,拉长了生产链条,细化了分工,增加了就业岗位。汇率有利于优化资源在贸易品部门与非贸易品部门间的配置,当前有助于就业向服务业的转移。

**剑指"两高一资"**

中国政府此次出口退税调整把重点放在限制"两高一资"(高污染、高能耗、资源性)产品出口,充分体现了中国进一步优化产业结构的政策取向和调控目标。

"出口退税自2008年7月以来首次出现下调,标志着出口政策回归正常化。而退税的结构性调整凸显政府转变经济发展方式的决心。"中信证券首席宏观分析师诸建芳称。

他指出,在铁矿石涨价、贸易争端不断的国际背景下,此次取消出口退税的产品主要集中在初级钢材、有色金属、农化工品以及橡胶玻璃制品等,均属于"两高一资"行业,对纺织服装、机电产品等则维持原有税率。

而相比2007年7月取消687种产品出口退税、调低1,031种产品出口退税的政策,此次调整仅取消了406种产品的出口退税,表明出口政策的调整仍相对审慎。

中国工信部曾在5月末向各地下达今年18个行业淘汰落後产能的目标任务,其中,淘汰炼铁行业落後产能3,000万吨,炼钢825万吨,显着高于此前国务院设定的目标。这或许也是出口退税政策调整如此之快的原因之一。

发改委副主任解振华此前就节能减排工作答记者问时亦坦承,"十一五"(2006-2010)前四年完成进度落後于时间进度要求,加上一季度能耗强度上升,下半年不仅要完成本来任务,还要弥补前面的差距,任务非常艰巨。"

**更多政策组合**

分析人士认为,单纯靠汇率政策或者出口政策都不足以解决中国经济发展面临的结构性问题,需要与其他政策相互配合来实现结构调整和优化。

中国今年改革重点工作包括深化天然气、水、电等资源性产品价格和环保收费改革,逐步推进房产税改革等。本月初天然气价格改革重启,资源税改革率先在新疆实行,而目前地方试点房产税仍待中央批复,收入分配改革则成为新的热点话题。

交通银行研究部高级宏观分析师唐建伟就表示,近年经济发展过程中,居民收入特别是劳动者收入在国民收入中的占比一直是下降的,说明劳动者没有同等享受到经济增长的成果。要扩大内需,必须增加劳动者收入在国民收入中的占比。

他指出,提高工资水平和收入分配改革是方向性的。一些出口加工型企业提高工资後会增加成本压力,再加上汇率的改革,压力会更大。因此他们必须提高竞争力,不能靠低劳动力成本来扩大出口了。

邢自强亦认为,政府应该会在明年初出台的"十二五"(2011-2015)规划编制中非常重视收入分配改革,通过税率等方式更多促进中低收入群体收入,以提振消费;并加快中西部和内地地区的城镇化。

近日,由于富士康频频发生员工跳楼意外,引发全球舆论的关注。连串自杀后掀起的加薪潮波及面也正日益扩大,显示企业在中国全面调升基本工资已不可避免。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作