• 文字大小:
  • A A A

Mark Trumbull,符翠仪编译 | 2010年05月07日 星期五 18:22 PM

周四美国和欧洲股市的大幅下跌显示出对希腊债务危机蔓延的担忧。道琼斯工业指数下跌347.8点(或3.2%),而欧洲股市下跌将近5%,连续第三天下跌。

《基督教科学箴言报》认为,周四的全球股市下跌受以下几个因素的影响:

1、雅典的暴力示威(造成3人死亡)显示出很多希腊民众与政府之间的裂缝。国会投票支持财政紧缩措施以赢得国际救援贷款。但关键问题是:希腊大众是否同意相当于国家经济持续不景气的紧缩措施,还是希腊最终因为拖欠债务被踢出欧元区?

2、受欧洲央行行长特里谢的表态影响,欧元下跌。特里谢称相信希腊不会拖欠债务,但没有提出平息投资者担忧的新方案。根本问题是:在投资者仍旧担忧希腊无法偿还债务的情况下,欧洲央行是否有能力或者有意愿平息这种担忧?

3、信用评级机构穆迪发布了一份报告,提醒葡萄牙,意大利,西班牙,爱尔兰和英国的银行可能因债务危机而削弱。关键问题:数个欧洲国家财政出问题,主权债务的负担会否溢出,影响私营银行和更广阔的经济的健康?

4、德国国会正准备周五对希腊的援助进行表决。根本问题是:德国是否会为了保住欧洲货币联盟带来的经济利益,愿意付出重大代价帮助希腊和其他可能出问题的欧元区国家?

美国企业研究所经济学家戴斯蒙德·拉克曼(Desmond Lachman)在周四的研究报告中写到,"特里谢一直强调希腊经济规模仅占欧洲的2%。" 但是"希腊拖欠债务将转移给欧洲的银行系统,同时将蔓延到西班牙,葡萄牙和爱尔兰,进而影响全球经济。"

前进的道路

本周,蔓延的可能性成为投资者的焦点。这种不确定性带来股市大跌。

很多金融专家认出,可行的方案是希腊人下调他们的生活水平,其他高债务国家的公民也一样,德国和美国这样的国家应当通过IMF提供贷款,帮助希腊,使其可以继续留在欧元区。

但就像很多希腊人对强加给他们的削减开支感到生气一样,德国人也对要救援另一个国家感到恼火。因此即便希腊削减开支,也不能担保投资者可以拿到钱。

欧猪五国

这不只是一个地区性的问题,以下是原因。

在希腊之后,欧元区可能还需要处理"欧猪五国"(PIIGS,葡萄牙,爱尔兰,意大利,希腊和西班牙)剩下几个成员的债务问题。欧洲的私营银行持有这些国家的大量债券,所以拖欠的风险会增加对他们健康的担心。

至少,混乱引起了对欧洲经济将萎靡不振的关心,进而损害全球经济复苏。美国和亚洲企业向欧洲的出口将会减少。

最坏的情况是,混乱导致一些投资者相信困难的政治决定是必需的,以确保欧元区的存在。太平洋投资管理公司CEO穆罕默德·埃尔埃利安说"很可能欧元区一年之后会发生巨大变化",新的规则,更少的成员,或两者兼有。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作