• 文字大小:
  • A A A

2012年04月11日 星期三 16:43 PM

薄熙来,上个月被解职的原中国重庆市市委书记,这个曾经的政治明星,周二(4月10日)他的政治梦破灭,而他的妻子被控犯有谋杀罪。

这一消息在周二深夜23时被新华社授权报道。这距薄熙来被解除职务几个星期,而自他被解除市委书记职务后,薄熙来就已经在公众视线中消失了。

据《新华社》报道,今年62岁的薄熙来被暂停中央政治局委员、中央委员职务。 身为“太子党”的的薄熙来涉嫌严重违纪正在调查中。

《新华社》同时报道声称,薄熙来的妻子薄谷开来和她的家庭助理张晓军因涉嫌谋杀英国公民尼尔-海伍德(新华社报道声称“尼尔-伍德”)已经被移交司法机关。

海伍德于2011年11月15日被发现死于重庆的一家酒店房间内,最初的调查结果称他死于过度饮酒,而且并未经过尸检就予以火化。

海伍德在中国生活已有10年时间,他与薄谷开来有业务往来。《新华社》报道声称,谷开来和海伍德“因经济利益问题产生矛盾并不断激化”。

薄熙来的政治明星梦断始于今年2月份的王立军事件。作为薄熙来曾经的左右手,身为重庆市副市长的王立军在2月6日独自前往美国驻成都领事馆寻求庇护。

直到王立军事件发生之前的最后一刻,薄熙来还是极有可能在今年秋天的换届选中跻身于中央政治局常委,成为9名常务委员之一,只是王立军事件给他的前途投下了阴影。

新华社证实,王立军事件发生后,警方开始调查海伍德之死,而英国政府最开始并没有要求中国重新调查这一事件。

薄熙来在重庆期间一直倡导“唱红打黑”运动。“打黑”就是用严酷手段打击有组织犯罪,而结果是发现一大批民营企业家涉案被抓;“唱红”就是从包括“文革”时期在内的毛泽东时代寻找精神动力,其实质是反对改革开放和开历史倒车,并不是受到党内所有人员的喜欢。

就在《新华社》登出薄熙来被停止中央政治局委员职务消息之后,《人民日报》发表评论员文章,称,薄熙来的倒台是中国法制健全的表现,体现了“重事实,讲法治”的精神。

文章指出,中国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏。不论涉及到谁、职位多高,只要触犯党纪国法,都要严肃处理、决不姑息。法律面前没有特殊公民,党内不允许有凌驾法律之上的特殊党员,任何人都不能干扰法律的实施,任何犯了法的人都不能逍遥法外。

而此前一些异议人士则指出,中国政府滥用法律,压制异议。

而通过尼尔-海伍德事件,中国政府告诉世界,中国是讲究人权的国家,他的人权不是只是作为装饰品,是切切实实的行动。

相关新闻:

薄熙来被暂停党内职务 对中国经济有什么影响?

薄熙来妻子谷开来涉嫌杀害英国商人海伍德(事件回顾) 

盘点薄熙来事件前后经过(事件回放)

薄熙来之妻谷开来涉嫌谋杀 英国欢迎复查 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作