• 文字大小:
  • A A A

2010年06月23日 星期三 19:12 PM

行业人士周三表示,以市场份额计中国最大风力电机制造商--华锐风电科技有限公司2010年计划生产1.5兆瓦风电机组3,500台(525万千瓦),较去年产量2,400台大幅增长45.8%。

华锐风电母公司--中国大连重工起重集团有限公司副总经理薛殿晔在2010年亚洲风能大会间隙对路透称,华锐风电3兆瓦风电机组已投入小批量生产,今年计划生产200-300台(60-90万千瓦)。华锐风电网站公布的数据显示,该公司2009年共生产3兆瓦风电机组100台。

大连重工起重集团有限公司为华锐风电第一大股东,持有其20%的国有股。该集团旗下还拥有深圳上市公司华锐铸钢(002204.SZ)。

薛殿晔并表示,华锐风电参与了江苏盐城的海上风电特许权招标,但进展"目前还说不太清楚。"

国家发改委上月宣布启动国内首批海上风电特许权招标,位于江苏盐城的四个项目总装机容量为100万千瓦,其中两个为近海项目,另外两个为潮间带项目,计划于9月底定标。据媒体报导,龙源集团、中广核、中电投、大唐以及国电电力(600795.SS)等多家电力企业均有意参与投标。

丹麦行业咨询机构BTM表示,2009年中国成为第一大风电装机市场,装机容量新增1,375万千瓦,创下纪录。其中,华锐风电全球市场份额自上年的5.0%跃升至9.2%,成为全球第三大风机供应商,并继续保持国内第一。

在问及华锐风电上市进程时,薛殿晔说,"已经有了很大进展,推进很快。"但谢绝提供更多细节。

大连市国资委今年3月初在其网站发布新闻稿称,华锐风电拟在上海证券交易所申请首次公开发行股票并上市,初步确定发行1亿股公众股,募集资金35亿元人民币左右。

该新闻稿并称华锐风电于今年2月24日完成辅导验收,计划3月中旬前正式向中国证监会递交上市申请,预计6月初进入上市排队程序,十一前发行上市,发行上市後大连重工起重集团仍为第一大股东,持有17%国有股。

近年来随着风电市场的不断扩大,国内风电行业企业纷纷寻求上市融资以不断增强国际竞争力。新疆金风科技(002202.SZ)已于深圳上市;亚洲最大风力发电商--龙源电力集团(0916.HK)则于去年12月在港上市。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作