• 文字大小:
  • A A A

Nathan Layne/Don Durfee | 2010年06月23日 星期三 19:18 PM

日本汽车制造商丰田和本田表示,因电装(广州南沙)有限公司等零部件供应厂发生罢工,丰田和本田在华的几家主要工厂周三停工。

电装(广州南沙)有限公司发生罢工後,丰田位于广东的一家年产36万辆车的工厂自周二起停产。

丰田称,该厂周三仍将停工,公司尚未决定何时恢复生产。

本田稍早表示,一家广汽本田工厂的组装线在零部件供应厂罢工後已停产。这家停产工厂的年产能约为24万辆汽车。

另据本田发布的最新消息,因日本发条株式会社一家在华工厂发生罢工,另一家广汽本田工厂也将从周三第二生产班次开始停产。

日本发条株式会社称,其工人自周二晚间开始罢工。该公司还向丰田和日产汽车供应悬挂系统配件。

这些最新罢工事件进一步暴露出所谓"及时"供应链在遭遇一家工厂罢工时的脆弱性。农民工认为自己的工资水平远远赶不上经济发展和企业利润增长速度。

中国人民大学劳动法教授常凯表示:"中国的汽车行业--尤其是外资汽车企业--的利润相当高,但企业利润和工人工资一直不成比例。"

"类似这样的罢工会导致模仿效应。工人们会想,'如果你可以通过罢工解决你的问题,我为什麽不行呢?'"

"除非基本问题得到解决,否则这种效应可能还会持续,"他说。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作