• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年06月23日 星期三 21:47 PM

电子书阅读器制造商近期展开的价格战丝毫不能减轻来自iPad的威胁,因为这样的威胁根本不存在。

苹果公司(Apple Inc)旗舰设备iPad在上市80天内轻松售出300万台,而2010年第一季度全球电子书阅读器的销量仅为143万部。Barnes & Noble Inc的Nook以37%的份额主导市场,而亚马逊(Amazon)的Kindle则以16%的份额位居第二。

苹果iPad的售价为499美元。电子书阅读器的价格则较为便宜,而本周开始的价格战使之更为低廉。

周一早间,Barnes & Noble Inc.将其具有Wi-Fi和3G功能的Nook电子阅读器的价格下调至199美元,并推出一款只有Wi-Fi功能的机型,价格为149美元。几小时后,亚马逊也将其Kindle电子阅读器的价格由259美元下调为189美元。

美国连锁书店Borders Group宣布,将为其还未上市的Kobo电子阅读器提供20美元的代金卡。

Barnes & Noble Inc.还可能进步削减其具有Wi-Fi和3G功能的Nook电子阅读器的价格以配合刚刚上市的Wi - Fi版机型。这将在其和Kindle和Kobo的竞争中为消费者提供多个选择。

Borders Group还提供一款售价为119美元的Aluratek Libre电子书阅读器。该集团也准备开设自己的在线书店以便用户为其阅读器下载电子书。

Simba Information高级分析师迈克尔·诺里斯(Michael Norris)表示,许多人认为这场价格战是电子书阅读器与iPad在价格的竞争。iPad内置了苹果公司的iBooks电子书阅读器功能。诺里斯并不否认,iPad的成功可能是亚马逊和其它公司降价的诱因,此举也将为消费者带来更高的价值。

但尽管iPad具备电子书的功能,但这并不是人们购买iPad的原因。

诺里斯表示:"我觉得(iPad)并不如权威人士所想的(对电子书阅读器造成)威胁。作为电子书阅读器,iPad有其自身的局限。通过对消费者行为与内容联系的研究,iPad投放的是休闲市场。视频、游戏和音乐内容不会和阅读一样要求用户太多的参与。因此,对于大多数购买iPad的用户而言,阅读功能并不是首选条件。"

诺里斯预期,亚马逊、Barnes & Noble、Borders和其他公司的电子书阅读器通过吸引特定读者取得成功。他说,大多数人不会购买大量的书籍,而真正的购书者会购买电子书阅读器并不断地将之升级。

诺里斯指出:"Kindle、Nook、Kobo和其它类似设备都是小众产品。如果做事到位,他们会非常成功。要记住的是他们只是针对一小群消费者,不是很多人会在一年当中购买很多的书。"

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作