• 文字大小:
  • A A A

陆飞 | 2010年06月24日 星期四 01:07 AM

周三,苹果公司(Apple Inc)掌门人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)等科技巨头获得了一个不同寻常的咨询机会,即帮助总统梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)扭转俄罗斯摇摇欲坠的经济情况。

梅德韦杰夫将突然造访美国科技中心硅谷,他认为俄罗斯可以效法这个"相当有趣的"模范。

但俄罗斯是否真的会这样做则是另一回事。

经过逾十年相对自由的发展,俄罗斯的经济仍因其对能源的依赖而受限。俄罗斯一直是欧洲天然气和全球石油供应国,但总统梅德韦杰夫试图寻找新的产业。

如果要加入世界贸易组织(WTO),俄罗斯必须着眼于加强对知识产权的保护,预计本周内美国总统奥巴马和梅德韦杰夫将在华盛顿就此展开磋商,一名不愿透露姓名的美国高级政府官员表示。

"俄罗斯必须和其他世贸组织准成员一样迈出实质性步伐。"该官员称。近来俄罗斯与美国的关系已经趋暖,但这并不能保证俄罗斯可以成功加入世贸组织

"这并非为了帮助我们或世贸组织。通过保护俄罗斯产业的知识成果和创新,该国自身将从中大大获益。"消息人士补充说。

梅德韦杰夫 将在硅谷拜访苹果公司CEO乔布斯、思科系统公司CEO约翰·钱伯斯(ohn Chambers)、热门微博Twitter首席执行官及创始人埃文·威廉姆斯(Evan Williams)和比孜•斯通(Biz Stone)。

梅德韦杰夫形容硅谷是一个学习现代化功课的地方。他当天还将在斯坦福大学发表演讲。

"此次访问并非权威性的,但它十分有趣。"梅德韦杰夫离开俄罗斯前向当地媒体表示。同时他希望在莫斯科市之外建立一个高科技中心,并对之实行税收优惠等特殊政策。

然而,评论家们希望能够采取一视同仁的政策。梅德韦杰夫将不会与谷歌公司创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)见面。这位出生在俄罗斯的高科技明星曾将称俄罗斯是"飘雪的尼日利亚"。

事实上,有说法称尼日利亚比俄罗斯更适合做生意。逾十年来俄罗斯一直承诺将整顿其商业氛围并加入世界贸易组织,尽管并未取得成功。

由国际透明组织调查的2009年全球清廉指数(Corruption Perception Index, 简称CPI)中,俄罗斯得分为2.2,在尼日利亚之后。CPI最高分为10,分数越高越清廉。俄罗斯在过去十年内的最佳成绩是2004年的2.8,该国的分数与坦桑尼亚和莫桑比克并列。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作