• 文字大小:
  • A A A

功文 | 2010年05月07日 星期五 18:16 PM

全球市场"向避险资产逃亡"的现象在纽约后市交易中达到高潮,美国股市曾在数分钟之内暴跌近9%,但在收市时收回了大部分失地。

据英国《金融时报》消息,随着投资者争相逃离高风险资产,股票、债券和外汇市场的波动幅度急剧加大,达到金融危机最严重时期的水平。

盘中,标准普尔500指数 (S&P 500)一度大跌8.6%,而道琼斯工业平均指数(Dow Jones Industrial Average)最大跌幅达到9.2%,重挫998.50点。黄金飙升至每盎司1200美元之上,油价每桶下跌逾5美元,10年期美国国债收益率下降26 个基点,至3.28%,而日元兑美元、欧元汇率分别飙升5%、6%。

恐慌性气氛是在欧洲市场休市后出现的,而欧洲央行(ECB)几乎未采取任何行动,来阻止投资者因担忧主权债务危机而逐渐信心崩溃。

"大宗商品和股票都在下跌,"United- ICAP副总裁沃尔特•齐默尔曼(Walter Zimmermann)说。"再没有什么比一个欧元区国家的自我毁灭更能激起投资者对信贷和流动性持续恶化的担忧了,"他补充说。

"各国政府和其银行部门之间的负反馈循环回路重新出现,并波及到更广泛的市场,"Markit的信贷策略师加万•诺兰(Gavan Nolan)说。

德利万邦(Tullett Prebon)的七国集团(G7)市场经济部门负责人莉娜•科米历娃(Lena Komileva)表示,投资者关注的焦点已经从过剩流动性的使用转移到银行资本金水平的维持上面。她警告说,风险重新定价已经全面展开。

"我上一次看到这种情况大概是在雷曼兄弟(Lehman)破产前后,当时无论何种流动性水平都无法解决偿付能力问题,"她说。

投资者昨天关注的焦点是欧洲央行政策会议之后的新闻发布会。

许多市场人士曾希望看到有关信号,表明欧洲央行将采取更多非常规政策支持,以抵消财政紧缩的影响。

但欧洲央行行长让-克洛德•特里谢(Jean-Claude Trichet)表示,会议并未讨论购买政府债券事宜。他也没有表示将进一步采取措施刺激信贷投放。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作