• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月24日 星期四 01:43 AM

美国总统奥巴马今天接受了驻阿富汗美军司令斯坦利·麦克里斯特尔提出的辞呈,并任命美军中央司令部司令戴维·彼得雷乌斯接替其职。此举是由一份杂志刊登了麦克里斯特尔极其助手对总统极其政府官员发表争议性言论引发的。

奥巴马在白宫新闻发布会上表示,他"很遗憾但确定地"接受了辞职决定,认为这是一个正确的做法。

参议院现在必须确认彼得雷乌斯的身份。彼得雷乌斯目前是美国中央司令部的司令,曾经在伊拉克领导美国和联军部队。奥巴马说,彼得雷乌斯参与了目前制定的增兵战略,并称今天的行动是"个人的调动,而不是政策的改变"。

他说,美国人民应该"感谢"麦克里斯特尔作为一名士兵的贡献,但战争的努力"大于任何一个人" 。

奥巴马表示,麦克里斯特尔的行为确实"没有达到一个司令应该达到的标准",并且他的行为破坏了"互相之间的信任"。

总统说,他告诉了国家安全班子,现在是大家走到一起的时候。

 "我不会容忍分裂。"他说。

奥巴马说,他对阿福安战争的目标是防止基地组织在该国发展起一个可以对美国发动袭击的的安全乐园,并称军队将"毫不留情地"对其组织和领导层施加压力。

奥巴马在周三上午与麦克里斯特尔一起开会之后作出了开除他的决定。麦克里斯特尔原计划参加在阿富汗和巴基斯坦召开的国家安全会议,但现在需要在会议开始之前离开。

麦克里斯特尔已经为《滚石》杂志文章中的评论作出道歉,在其中他批评了一位美国政府高层官员,而其助手们则对总统和政府其他官员表示轻蔑。

在文章中,麦克里斯特尔说觉得自己被美国驻阿富汗大使卡尔·艾肯伯出卖了,因为后者没有直接告诉他就采取了一个与他的战略相悖的立场。他还感叹未能提前知道副总统拜登将会问他什么问题,并与一位助手一起嘲笑拜登。

文章援引一位顾问的话说,麦克里斯特尔也表达了在第一次与奥巴马见面后的失望,称奥巴马看起来完全不了解他,并且看起来并不十分投入。

此外,他还对驻阿富汗和巴基斯坦的特使理查德·霍尔布鲁克以及国家安全顾问詹姆斯·琼斯发表了不屑一顾的评论。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作