• 文字大小:
  • A A A

李念 | 2010年05月07日 星期五 18:08 PM

因投资者对希腊债务危机的担忧,华尔街股市星期四大幅下挫,亚洲市场星期五也作出反应纷纷暴跌。尽管如此,分析师和联合国亚太地区经济机构仍对亚洲经济前景表示乐观。

据海外媒体报道,亚洲金融市场紧跟华尔街走势,星期五大幅下挫,投资者担心欧洲债务危机可能向全球蔓延,引发大量抛盘,资金逃离避险 ,推高黄金价格。

包括中国、印度尼西亚、台湾、泰国和新西兰在内的股市全部下跌,跌幅高达4%。黄金价格攀升至每盎司1200美元,较前一天上涨20美元。

投资者抛售股票是因为担心希腊的债务问题可能扩散到欧元区其他国家,比如西班牙和葡萄牙。

由于政府的刺激经济计划推动国内支出增加,亚洲经济大多已从2009年的全球金融危机中稳步复苏。

可能出现二次探底?

但市场的不确定性仍可能动摇投资者对经济的信心。

联合国亚洲及太平洋经济社会委员会的执行秘书诺爱琳.海泽说,经济复苏仍较脆弱,欧元区面临的问题可能导致更多不确定性。

她说:"经济复苏实际上仍很脆弱,并且不均衡。这是种V型复苏,有可能出现二次探底。我们对几个风险因素非常担忧,这些风险必须得到控制,它们包括通货膨胀,由于过度资本流入造成的资产泡沫,以及很多亚洲国家的汇率上升问题。"

日本首相对希腊问题担忧

由于对欧洲债务危机的担忧,日本日经指数下跌4%以上,至两个月低点。

日本首相鸠山由纪夫公开表示他对"希腊问题"的担忧。

日本银行星期五说,原意向商业银行提供220亿美元短期贷款,以增加流动性。

中国股市下跌近2%,投资者担心政府采取措施限制银行对欧盟的借贷,欧盟是中国最大的贸易伙伴。

尽管市场普遍存在不确定性,分析师说,他们仍对亚洲经济信心十足。

亚洲需推动区域内贸易投资

海泽说,欧元区面临的问题更凸显了亚洲需要把经济发展的重点放在推动区域内贸易和投资上。

"看看今天欧元区的情况,看看今天美国的债务水平,看看全球的不均衡性。亚洲必须要做的是寻求推动增长的新动力,除了要考虑全球化之外,也要考虑区域化。"

联合国亚洲及太平洋经济社会委员会在最新的地区调查报告中说,政府扩张政策的强劲支持帮助亚太经济扭转了2009年下半年的下滑趋势。但未来前景仍取决于全球经济的稳定。

分析人士星期五说,他们预计亚洲市场会收复失地,因为亚洲公司大多并没有直接受到欧洲遭打击最严重经济体的影响。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作