• 文字大小:
  • A A A

Jack Kim | 2010年06月24日 星期四 19:55 PM

韩国央行周四表示,因受到农业歉收和国际制裁的双重打击,2009年,艰难的朝鲜经济出现萎缩,抹掉了之前一年罕见经济增幅的一部分。

朝鲜去年的国民总收入为28.6万亿韩元(241亿美元),不及韩国的3%;人均收入约为120万韩元,不到韩国的5%。

韩国央行在报告中说:"我们认为,朝鲜经济在2009年经历了严重困难的局面和食品短缺,主要影响因素有农业歉收、国际制裁措施加强、国际援助暂停以及市场经济活动受限。"

报告称,朝鲜2009年国内生产总值(GDP)比2008年下降了0.9%。此前在经历了连续两年的经济萎缩后,受农业大丰收和外国援助的帮助,朝鲜2008年GDP增长了3.1%。

韩国央行基于韩国物价及汇率对朝鲜经济活动和数据作出上述估算。

韩国央行称,朝鲜去年的对外贸易额减少10%以上,降至34亿美元;与韩国的商业贸易额减少8%,至17亿美元。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作