• 文字大小:
  • A A A

编译 张骏/王冠中/张荻/孙茉莉 | 2010年06月24日 星期四 20:47 PM

20国集团(G20)公报草案显示,全球各国领袖本周将警告不要沾沾自喜指望全球经济复苏,并承认不健康的公共财政可能伤及长期经济成长。

欧盟将推动对银行和金融交易征税,但该提议可能招致加拿大和其他国家的反对,后者称他们的银行业者很好地渡过了金融危机,不应被处罚。

G20本周末将在多伦多举行会议,此前他们采取的强有力且一致的应对危机措施为他们赢得了声誉,帮助防止全球经济衰退演变成经济萧条。但随着经济复苏,G20就不再那么团结了。

但G20仍必须就以下这些有争议的议题达成一致,包括如何快速地缩减公共赤字,如何增强银行体质以令它们能经受住新的经济低迷,以及如何协调金融监管改革等。

路透获得的注明日期为6月11日的峰会公报草案反映出对于哪个政策应优先考虑所存在的分歧,比如应优先支持仍旧脆弱的经济增长,还是应先降低政府财政赤字。

加拿大央行总裁卡尼表示,各国政府必须制定紧缩财政的计划,但也不要急于马上一起勒紧裤腰带。

他在接受Reuters Insider采访时称:"这是要让财政恢复平衡……不应期望明年就能取得财政平衡。但也不应认为现在无需开始制定削减债务的计划。"

欧洲严重的债务问题提醒我们,当市场对政府控制支出的能力和意愿丧失信心,借款成本飙涨时,政府将被迫采取更快速也更严苛的财政紧缩措施。

力度不均且脆弱的经济复苏

虽然同去年9月G20在匹兹堡召开会议时相比,目前的经济状况已显得更为稳健,但有迹象显示经济复苏或已止步不前。

美欧的失业人口仍居高不下,曾是金融危机暴风眼的美国楼市依旧疲弱,就连欧元区6月服务业采购经理人指数(PMI)数据,也逊于预期。

G20草案称,经济复苏是"不均衡和脆弱的",并警告道"没有余地沾沾自喜"。

同时该草案还称,"很多国家面临的财政调整正造成市场波动,会严重威胁到经济复苏,削弱长期增长前景"。

美国已提醒别过早撤出支撑措施,勿忘1930年代政府急于叫停支出后,造成旷日持久的大衰退。

美国财长盖特纳和国家经济委员会主任萨默斯在华尔街日报撰文称:"需致力于削减长期赤字,但不应以牺牲短期成长为代价。"

他们写道:"没有目前的成长,赤字将进一步增加并威胁未来的成长。"

为德国为首的欧洲国家则主张,财政节支衍生出支撑成长的信心。

欧盟一位外交官员称,加拿大提议的财政目标过于温和,一些富裕的G20成员国应该可以采取更多举措。

其表示:"我们对这些目标感到担忧。我们应该更为大胆一些。这是最低限度,一些发达经济体应该走的更远。"

加拿大希望G20本周就2013年前预算赤字减半,并在2016年前稳定或开始降低债务/GDP比例等达成协议。

该草案是在中国周六意外宣布放宽人民币汇率弹性前所拟定的。最终的公报可能提及中国的举措,但也会呼吁中国更致力于摆脱对出口的依赖。

金融业改革

该G20草案表示,需要进一步的措施来"解决全球金融危机的根本起因,并提倡更为负责且更透明化的银行业",认同仍需加强监管改革的力道。

美国国会正努力要通过改革议案,但最大的议题之一--银行资本规范--则留给G20讨论。美国希望自2012年开始逐步实施更严格的资本要求,但部分欧洲国家希望延后实施。

盖特纳和萨默斯赞许欧洲决定公布银行业压力测试结果,但也表示,银行提高资本相当重要。

欧盟周三致函G20,正式要求研究推出针对金融交易的全球性税赋。

加拿大则对银行税主唱反调,认为没必要制定一刀切的规定,因为有些国家平安挺过了金融危机。

草案称,G20将推动完成拖延已久的全球贸易谈判,将继续履行承诺,即到2013年底三年多时间里不会增加投资或者贸易的壁垒。

"我们认为,为应对经济危机而生的贸易保护措施,理应取消。"草案说道。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作