• 文字大小:
  • A A A

2010年06月24日 星期四 21:09 PM

中国金控巨擘--中信集团初拟明年底前赴港整体上市消息近日不胫而走。作为中国金融混业经营的探路者,中信集团需要梳理旗下A、H股数十家上市公司业务并进行整合以实现整体上市,不仅方案的争议大,且操作难度不小。能否成行,是对各方智慧的最好考验。

有熟知内情的业内人士对路透表示,中信集团的确已与财政部高层几次意向沟通,力求获取支持,正在进行业务板块的梳理整合,但目前尚未递交任何改制成型方案。

"中信集团将首先进行金融业及非金融业领域业务的梳理和整合,报改制为股份有限公司方案至国务院,待批后,再讨论下一步上市计划。"上述消息人士称。

第一财经日报周三报导称,中信集团计划在2011年底前完成集团在香港整体上市,目前已开始与国家财政部沟通改制事宜,并着手准备改制方案,稍后报国务院 批准后可望进入上市流程。

但中信集团新闻处负责人在回答路透询问时表示,对集团上市一事并不知情,也未听说过上述计划。

截至去年底,中信集团总资产21,538亿元人民币,去年实现净利润282亿元。旗下拥有多家A股及H股上市公司,如中信国安、中信银行、中信证券、中信泰富、 中信资源等。

整体上市存巨大争议

中信集团以金融板块为主且业务庞杂,并一直是中国金融控股集团的旗舰,非金融则涵盖房地产及基础设施建设、资源类产业和高科技产业等。业内对其是否应整体上市存较大争议。

"随着中信系上市公司日益庞大,整体上市是最好的选择,可降低单个公司上市成本,并避免子公司间的同业竞争。"第一财经日报援引投行人士称。

但有财政部人士向路透表示,中信集团整体上市一事不太可能,"已有多个上市公司平台,且业务多元,同业竞争问题并不大,没必要整体上市,母公司作为金融控股管理角色更合理。"

多位投行人士亦认为,中信整体上市难度相当大,主要集中在各金融机构独立性很强,整体上市无疑意味着各公司之间业务整合、人员重组、资源、关联交易等需重新整合,以发挥协同效应。

"A股上的话,法律上行不通;H股上的话,技术上的难度也很大,而且只发H不发A也不符合现在的政策取向,且整体上市会高估集团内非上市公司资产价值,未必会得到市场认可。"一投行人士称。

地产、信托板块上市受阻或是诱因

虽然中信集团拥有多个上市公司平台,但旗下地产、信托等板块却一直迟迟未能上市,或许这也正是集团谋求香港整体上市的诱因。

一位接近中信集团的投行人士指出,中信集团80%的利润来自金融板块,且盈利较大的板块都已有上市融资主体。而中信信托上市步履缓慢的原因可能是,监管层 顾虑在信托受托方保密与上市公司公开信息披露方面存在矛盾。

他并介绍,实业板块中较赚钱的属中信地产、中信重工、中信戴卡。前者已将集团所有的地产业务进行了整合,从2007年起即准备IPO(首次公开发行),但 受制宏观调控一直未能成行;后两者目前加起来利润则不超过10个亿,且金融危机令其业务均受到影响。

"我估计是地产、信托等板块上市受阻后,中信高管深谙海外资本之道,想走自上而下的解决方案。"上述投行人士认为。

还有业内人士直言,尽管财政部对中信集团履行出资人权利,但这些年并不掌握其人事权及财权,也少有实质监管和沟通,此次反倒是介入监管的好时机。

"若高层重视,中信的整体上市只要其控制力和利益分配机制能够保证集团上下一致性,整合只是决策和时间上的问题。"上述人士称。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作