• 文字大小:
  • A A A

郑冉 | 2010年06月25日 星期五 03:27 AM

自四月份以来,美国长期国债收益率持续下跌,与此同时,美国股市也持续疲软,在这个下降图景的背后,是投资者对欧洲主权债务危机和美国的缓慢复苏迹象的担忧。

即使股市已经上演了短期反弹,国债收益率仍没有上升,暗示情况有点不对劲。

比如,从6月7日的收盘低点到6月22日,标准普尔500指数攀升了大约4.3%。同时,10年期国债几乎未变--事实上,其收益率从3.184%略将至3.166%。

 "我们认为这种犹豫反映了债券市场对经济恢复力度的怀疑,尤其是对就业和住房市场的担忧,"首席投资战略师萨姆·斯托瓦尔说,"按照至2011年底利润......出现强劲的、两位数的增长的普遍预期,我们认为这种分歧值得关注。"

低国债收益率的目前气氛反映了与2008年底和2009年初同样的市场飞往安全地带的情景。

 "全球投资者都在寻找安全港,他们也这样看待美国。" 伯恩斯咨询集团首席投资官蒂莫西·考特尼表示。

 "货币流继续显示,过去几年中投资者在把钱拉出股市,把其中大部分放进债券市场。从这些低利率来看,无论他们认识到还是没有,投资者目前不仅悲观,而且认为经济没有复苏。"

投资者唯一能为10年期债券的3.00%的收益率辩护的是,经济保持疲软,利率已经连续10年保持在低位。

 "即使这样,在税收和通货膨胀之后,投资者期待最好的结果是0%的实际收益," 考特尼说,"如果出现恢复以及/或者利率上升,实际回报率可能要糟糕得多,机会成本将是巨大的。"

考特尼补充说,讽刺的是,利率可能会上升,如果我们没有复苏如果投资者开始感到美国政府的债务无法承受。

布朗兄弟哈里曼公司的股票分析师阿里·瓦尔德认为,如果10年期国债的收益率跌至新低的话,情况十分令人担忧,尤其是低于3.00%的心理底线的话。

 "市场这时将对我们尖叫说情况不妙,而且可能成为股市进一步疲软的迹象。"他指出。

里奇沃思投资公司的高级投资策略师艾伦·盖尔说,有三个驱动美国国债收益下降的重要因素,分别是避险情绪、低通胀和美联储的低利率政策,其中避险可能是目前的主导因素。

哈里斯金融集团詹姆斯·考克斯的合伙经理认为,最终国库券收益率将会上升,可能在今年晚些 时候,但目前的低收益率可能反映了银行贷款大幅削减的事实。

 "私营部门的贷款仍旧缺乏,"他说,"而资金刚刚通过国债市场收回。低收益率也表明,许多投资者普遍担心全球经济恢复将会如何缓慢和严重不平衡。"

事实上,美国国债可能被视为最高安全的投资手段(除了黄金以外),鉴于许多报道称英国和欧洲的紧缩计划和预算赤字似乎正在日益恶化--因此,驱动收益率降至极低的水平。

但是,如果今年下半年美国经济增长获得一些牵引力并且通胀开始攀升的话(正如许多观察家预期的),国债的吸引力将会下降,而收益率将会再次攀升,比如,恢复到较为正常的水平。

当然,欧洲的债务危机和美国的就业图景届时也同样会显示出改进的迹象。

 "收益率处于历史低位,接近近期交易区间的地步,所以如果继续显著降低的话可能具有挑战性。" 盖尔说。

"关键还是市场的风险偏好;如果欧盟债务情况被视为稳定,或者美国经济显示出重新加速的迹象,投资者们可能会离开国债市场,从而推动收益率走高。"

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作