• 文字大小:
  • A A A

2010年06月25日 星期五 06:12 AM

黑莓手机生产商Research in Motion(RIM)周四公布的用户和出货数量均令投资者失望,让人再度担心该公司的市场份额正在被苹果等竞争对手夺去。

RIM股价在盘后交易中挫跌逾5%,尽管公司称获利上升将近20%,升幅大于预期。

不过营收24%的增幅比预期显得逊色,新增用户和出货数量亦是如此。毛利率下降,暗示低价位型号在整体产品中比重增大。

总体而言,上述业绩几乎无助于消除有关市场竞争日趋激烈的印象,苹果的iPhone和摩托罗拉的Droid正虎视眈眈。

Charter Equity分析师Ed Snyder表示,投资者本来希望售出的手机数量会更多,利润率更高。

"这是一份好坏不一的报告。当季营收和出货量表现略差。但预估略优于预期。"他说道。"这不符合大家原先预期的强劲报告。市场气氛不佳,因此给出好坏不一的讯息时机困难。"

RIM递上成绩单之际,刚好就在苹果iPhone 4周四稍早全球上市之日;苹果开放预订後在一天内就卖出60万支iPhone 4,分析师预期上市第一天销量就可达100万支。

"RIM在获利上表现不俗。他们只是在出货成长上不如人们预期。"CIBC分析师Todd Coupland表示。

"他们仍较上年同期成长43%,业务仍持续扩张,但有人担心Android及苹果正发动猛攻。这也就势期股价下跌原因。"

RIM在美国市场盘後大跌3.18美元至55.40美元,尽管该公司董事会通过授权买进约3,100万普通股。

季度财报

RIM公布在截至5月29日为止的会计年度第一季获利7.69亿美元,每股获利1.38美元,高于上年同期的6.43亿美元及1.12美元。

当季营收成长24%至42.4亿美元。

根据汤森路透I/B/E/S数据,分析师平均预估每股获利1.34美元,营收43.5亿美元。

RIM称当季出货1,100万支,新增用户数为490万户。两项数据均落在公司预估区间低档,但低于分析师预期。

该公司公布当季毛利率为45.4%,略低于前季的45.7%。

这家生产黑莓机的业者预期本季新增用户数将藉于490-520万户间。

该公司同时预估会计年度第二季每股获利落在1.33-1.40美元,营收介于44-46亿美元。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作