• 文字大小:
  • A A A

林妙容 | 2010年06月25日 星期五 06:17 AM

两岸间近年来最重要的一纸经贸协议--两岸经济合作架构协议(ECFA),内容终于底定。两岸合计超过800项货品将在近期内相互开始降税,以金融为主的服务业也降低了彼此进入市场的门槛。这些效益的显现将是渐次与温和,但却启动了两岸经贸质变无可逆转的时代。

不过台湾厂商及相关产品虽可凭ECFA降税优惠提升价格竞争力,但要在中国大陆这个全球都垂涎的市场上立稳脚跟,整体产业竞争力才是关键。

过去20年来约8万家台商在中国做生意,大量商潮的移转史上罕见,与港商和外商一起,提供中国商业现代化的助力。但即使到世界的工厂/市场做生意是大势所趋,毕竟商人的自主意愿仍主宰一切,但ECFA却是两岸加入世界贸易组织(WTO)以来,两岸政府主导加速商贸发展的最重要合约。

受惠的与受害的将一同承受这个不可逆转的结果。

一般外界咸认,台湾的强项竞争项目,例如石化业的主要塑料被列入的早期降税项目虽然不多,但在降税效益可望在年内启动後,确实强化了其在中国市场的价格竞争优势。工具机、自行车和汽车零组件等,同理可证,在其既有优势上,将再增加降税後的价格竞争力。

不过,所有市场的商品竞争道理仍是一贯,价格只是影响市占率的因素之一,产品的品质、设计、生产效率及管理,都是关键,其他外资和中国本地厂商不会因为ECFA而放弃这个全世界最大的潜力市场。换言之,台湾厂商及相关受惠货品也不会因为ECFA就面临更少的竞争。商品本身的整体竞争力仍是关键。

台湾银行业媳妇熬成婆

ECFA的服务业早收部分,外界最关注的仍是台湾银行业终于在苦熬多年後,盼到真正进入中国市场的一天。中国GDP此前每年几乎都两位数的迅速发展,带给金融商品无限的想像空间。在外银及香港银行进入中国市场早已多年之後,台资银行能凭藉的大概就是对台商更深刻的理解,权衡台商放贷风险的能力更强。

但金融业真正想在中国市场开花结果,不能只依赖台商,中国本地的客户及消费金融,台资银行如何急起直追,将是严峻考验。

受害产业转型迫在眉睫

与此同时,中国的部分商品及服务业也得以进入台湾市场。消费者同样因降税利益而得以享受较为便宜的商品,然而与中国同质商品、仅留在台湾生产的厂商,如果没有能力转型,消失的速度将十分迅速。而他们之所以只留在台湾,也是因为在国际上缺乏竞争力,套句中国官方常说的话,结果就是:淘汰落後产能,这成为ECFA的必然承受之痛。

失业问题是所有执政者的梦魇,签署ECFA容易,如何处理後ECFA时代带来的社会问题,解决贫富差距,不是选举语言就可以解决。

股市及其他产业的投资者,看好ECFA及台湾政府近期调降遗产税至10%和营所税降至17%的相乘效应,预期将上演一波庆祝行情。不过就像此前所说,个别商品和产业的竞争力才是企业永续发展的关键,ECFA激情过後,谁与争锋投资人可得争大眼睛。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作