• 文字大小:
  • A A A

James Pomfret | 2010年06月25日 星期五 06:41 AM

随着人民币重启升值,中国沿海地区工厂担心这会进一步加深薪资和制造成本压力。

广东近期发生了一系列工人罢工要求加薪的事件,而内陆地区工厂则未面临如此沉重的加薪压力,因这些地区劳动力充足且成本较低。

江西省新兴工业地区赣州就在广东北边,赣州一家LED照明设备工厂老板孔祥中(音)说:"工厂正往相对内陆地区搬,不仅是为了降低劳动力和生产成本,也是为了扩展业务,刺激内需并发展市场。"

工厂迁往内陆的浪潮已经好几年了,而由于今年沿海地区生产成本急剧增长,工厂迁离珠三角等沿海地区的步伐可能加快。

香港出口贸易商--利丰总裁乐裕民(Bruce Rockowitz)本周称,中国的低成本时代可能已经结束。他称,该公司采购重点将日益向内陆转移,尤其是北部和西部。

赣州地处江西南部,不具备某些内陆主要工业区的规模和知名度,但地处中国三个经济大省交接地带,赣州对未来发展雄心勃勃。

赣州兴建了一座新机场,并迅速改善公路和铁路系统,希望能更好地融合供应链。

赣州开发区管理委员会副主任曾伟林预计,过五年左右,落户赣州开发区的企业将达到800-1,000家,目前已有330家企业。他并预计该地区经济产值五年内将增加三倍。

多数经济学家预计人民币将缓步升值,这对各个行业的影响也不同。

依赖初级商品进口的重工业料将受益,而办公设备和纺织品厂商则可能受损,因后者产品侧重出口,供应链则主要在国内。

路透4月时调查显示,即便人民币只是温和升值5%,许多企业就可能因此蒙受损失。

因此,随着沿海地区出现"用工荒",且工人加薪要求强烈,一些制造商正向赣州这样人口稠密的地区转移。

算上周边县区,赣州有800万人口。

照明工厂老板孔祥中说:"人手方面没问题,这里人员更稳定,不会频繁流动。我们多数工人是本地人,对工厂来说这更靠得住,培训成本也比较低。"

孔祥中承认,内陆工厂要面对运输成本较高以及供应链不够完善等问题。但他指出,面对越南等邻国企业的有力挑战,在中国的工厂必须力保成本优势,才能维持竞争力。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作