• 文字大小:
  • A A A

2010年06月25日 星期五 06:34 AM

中国1.3亿农民工不满情绪逐渐酝酿,工人罢工近来愈演愈烈,开始威胁中国的"世界工厂"地位。

以下内容为中国过去一个月间工人罢工的情况:

--日本电装公司旗下电装(广州南沙)有限公司为燃油喷射等零部件供应厂。周一(6月21日),该厂停止向客户发货。周四,其1,200名员工中的三分之一返回工作岗位。工人代表稍晚将与公司管理层会晤,谈判工人加薪事宜。该厂多数工人月薪为1,100-1,300元人民币,他们要求薪资增至1,900元。公司一员工称,技术工人希望在基本工资3,000元的基础上增加1,000。

--广州日正弹簧有限公司工人周二晚开始罢工,不过周三纠纷已得解决。该公司60%股权属日本发条株式会社,其馀40%属台湾企业友联投资股份有限公司所有;公司主要生产弹簧、中实/中空稳定杆;本田汽车、丰田汽车及日产汽车在附近的工厂均为其客户。

本田宣布,其一家南方工厂因该厂罢工停产后,将于周四恢复生产。媒体报导称,日产汽车在广州的一家工厂因日正弹簧工人罢工,周三曾短暂停产。

--天津丰田合成有限公司宣布与工人达成协议后,该公司于周一恢复生产。丰田合成宣布工人同意在原本20%的薪资增幅基础上,增加夏季高温的额外补贴与全勤奖。

--本田旗下日本普拉斯特公司(NIHON PLAST)广东中山厂上周五(6月18日)复工,但本田称劳资谈判仍在进行。该公司生产方向盘等塑胶零部件。

--重庆啤酒股份有限公司上周晚些时候亦发生罢工。该公司部分股权属丹麦酿酒公司嘉士伯CARLB所有。嘉士伯上周五(6月18日)称,工人返回工作岗位。

--本田在佛山一家零部件工厂发生历时三周的罢工,1,900工人放下手头工作,共同要求加薪。经过暴力冲突,公司管理层同意为员工加薪24%,此後多数工人于6月4日开始返回工作岗位。

--广东固力本田制锁有限公司1,500名工人6月9日集体停工,6月15日才返回工作岗位。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作