• 文字大小:
  • A A A

林琦 | 2010年06月25日 星期五 07:40 AM

路透调查显示,基于对中国经济前景的担忧,今年底前国内A股市场只有小幅上涨;不过随着中国经济前景趋于明朗以及全球经济进一步复苏,明年中A股市场可能会继续改善。

路透近期对13家券商所作调查显示,这些券商对今年底沪综指的预期中值为2,700点,较目前上涨约5%;而明年中的预期中值为2,800点,较目前上涨9%。

大多数券商认为目前尚未到底部,而且13家券商中甚至有五家认为,明年中股指还会较今年底低。

方正证券策略分析师指出,"欧债危机的影响尚未全部体现,全球经济面临二次探底,而目前国内经济增速也将放缓,同时包括地产调控政策在内的宏观调控政策也未完全见底,预计在较长时间内国内股市将面临低位运行的态势。"

沪综指周四收报2,566.745点,今年来累计下跌了22%,中国A股成为今年来全球表现最差的市场。而4月新创立的股指期货恰巧成为了催动股指启动回调的导火索。

在路透3月所做的调查中,16家券商对于今年底沪综指的预期中值为3,550点。

经济前景迷雾引发底部争论

国内房地产业的调控政策尚待明确,劳动力成本及汇率升值需要中国经济加快转型,未来中国经济和政策前景尚处于迷雾中,多数券商分析师认为股市尚未见底。

在参与调查的券商分析师中,仅有三位分析师认为已见底,其馀都认为股指还需继续探底,不过持未见底意见的分析师中,至少有四位认为在10月之前股指可能见底。

信达证券分析师黄祥斌指出,"三季度应是系列宏观数据较差的时候,而政策转向的迹象可能还难以体现出来,这导致了三季度出现低点的可能性大。"

而华西证券分析师曹雪峰则认为,目前的市场估值已包含经济减速增长的预期,除非中国经济出现硬着陆似的二次探底(小概率事件),否则市场底部已达到或非常接近了。

三季度至四季度,银行业密集融资将会令股市承受相当大的扩容压力。农业银行已开始启动其A+H股的发行程序,其拟发行222.35亿A股,定于7月6日网上申购,估计A股融资逾600亿元;之後还有工商银行和建设银行再融资呼之欲出。

人民币升值是利多因素

展望未来,人民币升值将是一个利多因素。长江证券策略分析师李亚明指出,"新一轮真正的触底反转,将与人民币的真正升值开启密切联系,但在本年度内,升值仍会非常的谨慎。"

中国人民银行上周六表示,根据国内外经济金融形势和中国国际收支状况,人民银行决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。这则声明被业内普遍解读为人民币汇率将重启升值之路。

路透本周初对33位分析师的最新调查显示,人民币汇率改革重启并退出实际钉住美元后,人民币兑美元今年底料升至6.67,较"脱钩"之前升值2.34%。

南京证券分析师温丽君则认为,"管理层政策的弹性调控将最终避免经济二次探底的不良後果,至此,市场将可能迎来纠错性反弹机会。"

以下为参与调查的13家券商预测值:

券商名称 2010年底 2011年6月

中信证券 3,000 3,500

国泰君安 2,700 2,300

东方证券 2,100 1,900

长江证券 1,950 2,600

方正证券 2,400 2,200

信达证券 3,800 4,500

湘财证券 3,200 3,500

浙商证券 2,700 4,200

华西证券 2,600 3,400

上海证券 2,750 3,300

南京证券 2,500 2,800

BNP Paribas Fortis 2,350 2,250

Deutsche Postbank 2,750 2,600

------------------------------------------------------

中值 2,700 2,800

均值 2,677 3,004

最高 3,800 4,500

最低 1,950 1,900 

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作