• 文字大小:
  • A A A

赵红梅 | 2010年06月25日 星期五 18:52 PM

从美国金融风暴到欧洲债务危机,大洋彼岸此起彼伏的主权国家风险,促使中国银监会向中资金融机构敲响警钟,提醒他们将国别风险管理纳入全面风险管理体系,并明确了国别风险准备金计提标准和比例,以防金融海啸的冲击惹火上身。

业内人士分析指出,由于金融危机和欧元区主权债务危机爆发已有时日,不少中资银行已经对相关投资做出了处理,风险敞口较低,料此新规不会导致银行计提拨备的大量增加,从而对利润造成不利影响。

细看证监会新规,其仅限于定性的指引而并没有定量,使得实际操作的难度不小。业内人士认为,基于国别风险的鉴定非常敏感,有可能涉及高级别的外交层面,相信银监会此规仅限于目前的点到为止,後续估计不会有进一步的细节颁布。

中国银监会周三发布通知,规定银行业金融机构应按国别风险从低到高,分为0.5%、1%、15%、25%、50%五档,按分类对具有国别风险的资产计提不低于对应档次标准的风险准备金。

"以往银行贷款损失准备曾有一项是特种准备,要求银行对国别风险自行确定计提比例,所以银行普遍按海外分支机构客户自身信用风险来拨备或减值。"一家国有大型银行人士接受路透采访时称。

他表示,此轮金融危机中,各家银行已有相应拨备和减值准备,此通知会促进银行在国别风险方面计提拨备增多,但目前来看影响不大。

中国进出口银行首席国家风险分析师赵昌会向路透表示,国别风险的鉴别和衡量技术标准不一,且很难与商业风险区分,复杂的风险资产计提考验各家商行风险管理团队。此次没有细则的指引,风险"警示"作用大于实质影响。

银监会网站上的新闻稿表示,国别风险是指由于某一国家或地区经济政治、社会变化及事件,导致该国家或地区借款人或债务人没有能力、或者拒绝偿付银行业金融机构债务,或使其商业存在遭受损失等风险。

风险全球化

中国有望于今年步入全球第二大经济体,金融机构的业务跟随中国企业的步伐走向全球。而全球化的投资和服务,毫无疑问对金融机构带来日益增加的全球风险。

"国别风险存在于授信、国际资本市场业务、设立境外机构、代理行往来和由境外服务提供商提供的外包服务等经营活动中。"银监会有关人士称。

根据中国外汇管理局发布的国际投资头寸表,至2009年末,中国境内机构对外贷款馀额为942亿美元,相当于6,400亿元人民币。

中国最为国际化的银行--中国银行对国际市场的风险敞口亦最大,截至今年一季度,该行外币资产占比在20%以上,持有欧洲五国各类机构债券47.56亿元。

全球金融危机爆发的时候,中国上市银行纷纷对所持有的美国房利美、房贷美债券,以及其他证券化类的债券产品进行减持,或者是提取坏帐准备,对当年银行利润造成负面影响。

建设银行去年年报首次披露了迪拜危机中该行香港分行约10亿美元的坏账,已对此提取了约三分之一的风险拨备。

银监会要求,由银行业金融机构董事会承担监控国别风险管理有效性的最终责任,并由高级管理层负责执行董事会批准的国别风险管理政策,各机构最迟应当于2011年6月1日前达到要求。

警示大于实质

业内人士并指出,银监会要求银行业金融机构对涉及敏感国家的业务及交易保持高度警惕,此举警示作用大于实质影响。

"此次银监会只是就国别风险给出警示的'指引',并未列出各国的具体风险级别,在本轮次债危机中,中资银行已陆续作了较大幅度的资产清理和拨备,所以对银行影响不大。"民生证券银行业分析师卢婷认为。

赵昌会就指出,随着中国企业走出去,中资银行也是近几年才大力介入跨国活动的,经过全球金融危机洗礼,对国家风险的甄别开始重视但仅处于摸索阶段,且国家风险的判别是银行技术壁垒最高的工作,面临风险变量太多。

按五级分类对具有国别风险的资产计提,技术上难度比较大,需要对全球各国有深入的了解。"目前商行做跨国项目期限都较短,并倾向于几家银行联合放款,且国家风险和商业风险很难区分。银行计提准备金时,计提越多对自己的资本金限制就大,计提不当还容易对其他业务造成伤害。所以很难执行",赵昌会表示。

一些中资银行认为,国际业务一直参照国际三大评级机构,国别风险的工作及相应计提目前日益重视。除了清点海外资产的量和分布外,本轮次债危机中,中资银行已经陆续作了较大幅度的资产清理和拨备,比如雷曼债券多家行作了全额拨备。

"我们一年多前就明确了国家信用风险限额管理模式和超额控制的工作程序,早已开展了国别风险分类和国别限额的测算工作,所以这通知对我们更多的是提醒作用。"中国工商银行风险管理部人士告诉记者。

2009年3月,工行就已公告称制定了《国家信用风险管理办法》。

中行人士则表示,海外分行风险属地化也是解决办法之一。中国进出口银行则是从1994年起开始国家风险问题的研究。

中国央行在上周发布的2009年报中指出,目前各国刺激政策逐步退出选择面临两难,加剧复苏的不确定性;主要发达经济体失业率居高不下;金融体系仍然比较脆弱;主权债务风险加大;部分国家和地区可能出现比较严重的偿债困难。 

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作