• 文字大小:
  • A A A

2010年06月25日 星期五 19:00 PM

中国外汇交易中心人民币兑美元周五在询价系统收报6.7900元,较上日收盘价6.7997元上涨,并收创汇改以来的新高,本周升幅为0.53%。

交易员指出,在20国集团(G20)会议召开前,人民币似乎要快速升值一下,以缓解来自国际社会的指责;汇价在相对平静两日後,今日人民币气势如虹,大幅走升,中间价、盘中询价和收盘价全部刷新汇改来的新高,预计下周人民币可能还会震荡上行。

以下为今日人民币兑美元主要报价以及中间价:

收盘价 最高价 最低价 中间价 上日中间价 上日收盘价

---------------------------------------------------------------------

6.7900 6.7856 6.7977 6.7896 6.8100 6.7997

"(美元兑人民币)中间价比昨日收盘价还低了100个点,有点让人意外."上海一银行交易员称,"央行这几天的动作,真有点出其不意。"

他并称,汇改重启後的人民币中间价往往与上日收盘价接近,今日却意外大幅高开,这可能与G20峰会即将在本周末于加拿大召开有关.中国央行或通过此举向全球传递中国重启汇改後增强人民币汇率弹性的决心。

华南一银行交易员也指出,今日的升值行情很大程度上要归因于G20会议,在会议召开前,中国想适当的舒缓一下国际社会对人民币汇率的指责,并不排除G20会议期间人民币继续升值的可能,但也应警惕会议过後,人民币调整的压力,目前人民币并不具备大幅升值的基础。

美国总统奥巴马周四表示,中国宣布提高人民币汇率弹性显示该国在人民币汇改方面取得进展,但现在判断人民币升值是否足够"为时尚早"。

东京汇市日圆周五全线上涨,兑美元持于1个月高位附近,受助于空头回补操作,以及亚洲股市下跌促使交易员进一步出脱澳元等风险货币。

人民币弹性明显增强

本周人民币走势跌宕起伏,汇改重启後,投资者一度认为人民币会走出单边升值的行情,但冲高回落又让市场认为央行无意让人民币大幅升值,就在投资者揣测央行意图时,今日人民币又大幅上涨,走势出乎市场预料。

"我们这几天也是忙的头晕脑胀,看不太懂,...现在升值不升值很难说,但弹性确实增强了."上述华南的银行交易员表示。

他并指出,纵观本周汇市走势,波幅较重启汇改前明显放大,而人民币也一改回去"温吞水"的行情,对包括G20会议在内的因素反应更为敏感,弹性增强反应了人民币汇率的市场化。

美国国会议员稍早亦认为近期中国加大汇率弹性的做法过于有限,且为时太晚,并称他们将推动立法向北京施压促其扩大改革。

上海一外资银行的交易员表示,由于即期市场走势阴晴不定,NDF市场观望气氛依然浓厚,人民币走势反而波动不大。

北京时间17:28,海外无本金交割远期外汇(NDF)市场美元兑人民币NDF一年期报6.6735元,上日尾盘报6.6670元.境内市场美元兑人民币一年期掉期贴水中间价为1,065点,相当于市场认为一年后人民币兑美元将达到6.6835元。

中国央行上周六宣布重启汇改,增强人民币汇率弹性,并继续按照已公布的外汇市场汇率浮动区间,对人民币汇率浮动进行动态管理和调节;并称当前人民币汇率不存在大幅波动和变化的基础。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作