• 文字大小:
  • A A A

2010年06月25日 星期五 19:05 PM

中国本土一流投行--中国国际金融公司已获得中国证监会批准经营A股自营业务资格,这意味着中金将成为国内首家开展自营业务的合资券商.而消息人士透露,瑞银证券亦在申请A股自营资格。

虽然中金公司在国内投行及资产管理领域有着相当大的影响力,但业内人士认为,自营业务的业绩,除了眼光精准和操作策略得当外,还需要看其资本实力。

"中金对机构的号召力挺大的,不过做自营,还得看有多少资本,有多少钱办多大的事."华南一家券商分析师指出。

中国证券报周五援引中金公司表示,有望在近期取得换发的经营证券业务许可证,随後开展自营业务.不过中金公司在电话中对路透表示,"由于目前具体业务尚未开展,不方便做更多回应。"

另据消息人士周五透露,国内另一家合资券商--瑞银证券也已向中国证监会提交了A股自营业务牌照的申请,冀望在上海分公司开业後便可开始该项业务。

据中国证监会网站,证监会已核准瑞银证券在上海设立分公司,专门经营证券自营业务.分公司设立後,公司总部及其他分支机构不得经营证券自营业务。

自营规模不得超过净资本

根据证监会发布的证券公司风险控股指标管理办法,对券商的经纪、自营、承销及资产管理等设定最低净资本要求.其中券商经营证券自营业务,其自营股票规模不得超过净资本的100%。

目前中金公司注册资本1.25亿美元,可经营投行、资产管理、经纪业务及债券自营业务等.去年底该公司净资本为43.3亿元人民币,排名第22位;其营收和净利分别排名15位和25位。

分业务来看,虽然去年中金公司经纪业务收入仅在券商业中排名34位,但单个营业部经纪收入排名第一;其承销保荐及财务顾问业务收入排名居首;资产管理业务规模排名第二。

中投证券券商分析师陈剑涛指出,中金公司的研究实力较强,其在基金业中有一定的号召力,这可以从基金业佣金分仓排名中得到验证。

基金公司一般根据券商提供的研究服务来租用其交易席位.据国内媒体报导,去年基金业分仓佣金排行榜中,中金公司排名第三,位于中信证券和申银万国之后。

中金公司大股东--摩根士丹利正计划出让其持有的中金公司34.3%的股份,该项交易还未最终对外公布已经完成。

目前国内共有八家中外合资券商,除德意志银行参股的中德证券、瑞信参股的瑞信方正只能从事投行业务外,类似高盛高华、中银国际证券等可经营业务包括承销、债券和B股经纪业务及债券自营等。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作