• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月03日 星期一 16:50 PM

继主要竞争对手苹果苹果(Apple Inc.)之后,微软公司(Microsoft Corp.)加入了批评Adobe系统公司广为使用的Flash多媒体软件的行列,这是两电脑巨头之间结成的罕见联盟。

上周四,苹果首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在苹果官方网站上尖锐地批评了Flash。Flash主要用于为互联网网站制作视频和游戏。苹果公司已停止在其iPhone 和iPad上使用Flash。

当天晚些时候,微软公司的一名高管加入苹果阵营,表示尽管无处不在的Flash使得消费者能够方便地观看网站的视频,其标准却有着缺陷。

"Flsh确实有一些问题,特别是在可靠性、安全性和性能方面。"微软IE浏览器开发部门总经理迪安·哈查莫维奇(Dean Hachamovitch)说。

哈查莫维奇表示,微软支持苹果公司正在推广的在网络上提供多媒体内容的相同协议,即一组被称为HTML5的标准。

但比起苹果,微软对Adobe的态度更加友好,称它与Flash的工程师密切合作以帮助修正Adobe产品中发现的缺陷和错误。

相反的,乔布斯在其公开信中表示,现在是移动行业抛开Flash的时候了。

乔布斯称:"Flash是Adobe公司的一项成功业务,我们可以理解他们为什么要把它推向PC以外的市场。但移动时代的关键是低功耗、触摸操作和开放网络标准,这些都是Flash的不足之处。"

同时Adobe驳斥了苹果对其产品缺陷的断言,称苹果不过是想推广自己的产品。

"苹果禁用Flash和其他技术的的举动旨在保护其将开发商和消费者局限于单一、专有协议的商业模式。"Adobe女发言人霍利·坎贝尔(Holly Campbell)说。

网上视频中约有75%是基于Flash的。据Adobe称,基于Flash的流行网站,如Huhu,无法在iPhone或iPad上运行。但YouTube等网站通过为Apple的产品特别设计非Flash应用程序而解决了这个问题。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作