• 文字大小:
  • A A A

张轶婷 | 2010年05月09日 星期日 09:29 AM

美国总统奥巴马(Barack Obama)30日称,第一季度经济的活跃增长表明政府为刺激经济复苏所做的努力正在获得回报。

然而,总统指出,仍有很多工作需要去做。美国人期望听到的唯一经济讯息是“你被雇佣了”。

美国商务部(Commerce Department)30日公布,美国第一季度GDP季比折年率增长3.2%,经济学家预期增长3.3%。第一季度消费者开支年增3.6%,这是 2007年第一季度以来最大涨幅,对GDP的贡献率为2.55个百分点。消费者开支占到GDP的70%左右,因此是美经济的重要一部分。

共和党人对此表示,强劲的GDP数据不应掩盖失业问题,也不能证明经济复苏法案正在发挥效力。众议院筹款委员会共和党议员坎普(Dave Camp)在一份声明中称,“国会民主党人制定和提议的高税收和令人窒息的监管规定正在压制美国人迫切需要的就业机会。”

产品需求增长推动企业补充库存。30日公布的数据显示,第一季度库存增加310亿美元,对GDP的贡献率为1.57个百分点。

劳动力市场的形势则越来越好,近期政府数据显示,3月非农就业人数以3年来最快的速度增长。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作