• 文字大小:
  • A A A

程愉乔 | 2010年06月25日 星期五 23:16 PM

美国一季度国内生产总值(GDP)意外下调,引发了人们对于所谓的经济复苏是否健康的更多猜测。

美国商务部今天上午公布,该国经济增长率为2.7%,低于先前3.0%的预期。随后公布了包括消费者支出、零售销售以及失业等其他一连串令人鼓舞的数据。

"适度下调......使当前的经济复苏与之前相比看起来更加平淡。"美国资本经纪公司(Capital Economics)经济学家保罗﹒达拉斯(Paul Dales)表示。

"更重要的是,今年下半年以及2011年,经济增长也将放缓。"

2009年第四季度美国经济增长了5.6%。

达拉斯表示,第一季度GDP下调是由于消费增长比预期放缓(3.0% VS 3.5%),以及净贸易增长受阻(0.8% VS 0.7%),而这些抵消了较快的投资增长(16.3% VS 14.7%)以及较大库存量的积极贡献(1.9% VS 1.7%)。

"消费增长放缓表明经济复苏并建立在先前认为的不可持续的基础上。"他表示,"诚然,GDP增长可能已经好于第二季度,也许在未来在3%-4%更高范围内。但是这也不会持续很长时间。随着世界贸易回升逐渐消退、库存重建减缓以及财政注资规模缩小,(经济)增长很快将会放缓。"

Action Economics(AE)的一份报告也指出,令人感到震惊的下滑已经在服务性消费中显现。"尽管我们也看到一些设备开支削减。"

尽管一季度数据较低,AE表示,如果周一将要公布的服务业数字较低,并且这一趋势仍将持续到4月和5月,那么第二季度将面临下滑的风险。但是目前仍预测第二季度GDP会有3.6%的增长,直到"我们有时间去查看下周一的个人收入报告。"

此外,达拉斯预计,从2010年到2011年财政刺激逐渐下降,占GDP的2%。

"总体来看,美国经济表现可能比欧洲经济更好,但这仍是战后美国历史上最弱以及最长的经济复苏。难怪股票市场一直挣扎,而债券收益始终保持接近3%。"

 

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作