• 文字大小:
  • A A A

徐潇 | 2010年06月26日 星期六 01:06 AM

英国能源巨头英国石油公司(BP)周五股价跌至14年来最低水平,因投资者们对该公司在美国墨西哥湾发生的石油泄漏问题的担忧加剧。BP的市值跌至越600亿美元,比Deepwater Horizon钻井平台发生爆炸、导致11人死亡及海底油井破损的事故发生之前下降了1000亿美元。

至今为止,已有超过1.2亿加仑的原油从破损油井泄漏到海中,成为美国历史上最严重的石油泄漏事件,规模超过1989年阿拉斯加的埃克森公司瓦尔迪兹石油泄漏。

BP说,至今有37000人员、4500艘船和100架飞机已经投入事故的补救工作当中。不过,似乎直到八月份为止破损油井才能堵住,届时修复人员将完成两口减压井以止住原油泄漏

这一事故至今已经令BP花费了超过23.5亿美元用于清理、封堵工作和向墨西哥湾沿岸地区支付赔偿金和补助金。本周早些时候,奥巴马政府交给BP一份有史以来最大的清理账单:一张5140万美元的发票。该公司也受到个人、公司和组织们的起诉,后者称他们的生活或业务受到原油泄漏的损害。公司已经受到约74000份起诉,称已经解决了39000份诉讼,共花费1.26亿美元。

公司否认了将会破产的市场传言,但承认已经停止发放红利,并寻求通过出售资产融资100亿以抵消债务。一位BP发言人说,公司拥有足够的"火力"来满足支出。

早些时候,伦敦的《星期日时报》(Sunday Times)说,至2010年,BP计划通过出售债券融资100亿美元,向银行借贷200亿美元,并出售资产200亿美元以弥补原油泄漏事故的损失。但报纸没有注明消息来源。

分析师们认为考虑到公司所面临的债务和罚款,BP的损失介于300亿美元至1000亿美元之间。

周五,BP股价在伦敦证券交易所收于304.60便士,下跌6.35%,不到事故发生前股价的一半。六月份至今公司股价已经下跌26%。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作