• 文字大小:
  • A A A

张筱 | 2010年06月26日 星期六 03:10 AM

本周末万众期待的20国集团会议将在加拿大举行。与其将要迎接的客人形成鲜明对比,作为东道主的加拿大拥有繁荣、健康的经济,而其他各国则面临政府严重赤字以及削减开支。

加拿大2010年第一季度GDP同比增长了6.1%(超过美国经济增长速度的两倍);比上年四季度增长4.9%。

这种快速增长当然不会持续。最近加拿大政府的一份表功一份调查显示,2010年国家GDP将增长3.5%。未来五年,经济学家普遍预计年增长率为2.9%(工业化世界上的最高增长水平。)

此外,加拿大五月份通胀率为1.4%,低于政府2%的预期目标---但是预计这一数字明年将会增加,或许超过2%的目标。

事实上,加拿大央行最近成为七国集团(G7)中第一个提出上调基础利率的国家----6月初,加拿大经过两年的宽松货币政策后,将基础利率从0.25%(历史最低)提高到0.5%。相比之下,美联储重申将保持联邦基金基准利率在接近零的水平不变,并再度在较长时间内保持利率在异常低水平的承诺。

加拿大政府独特的财政控制使其财政赤字仅占GDP的3.5%(相比这一数字在英国、美国以及一些欧洲国家均超过10%)。

加拿大债务占GDP的比重为35%,属于可控水平。同时,这一数字在工业国家中也是最低的。

"加拿大奇迹"可追溯到经济严重衰退的上世纪90年代初,当时该国采取了银行重组以及大幅削减开支以及其他一些财政措施,因此产生的年度预算盈余超过10年之久。

不像在美国和西欧,加拿大银行业在全球信贷紧缩的情况下毫发无损,因为它本身并没有明显暴露出有毒的次级抵押贷款、反映出其贷款收紧以及保守的管理风格。加拿大银行监管严格并且协调灵活,毫不奇怪,银行业倒闭也颇为罕见。

"加拿大银行资本雄厚......几乎没有直接接触(不到10亿美元)欧洲(地中海)主权债务国家,"美国资本经济公司(Capital Economics)首席经济师保罗﹒阿什沃思(Paul Ashworth)表示。

加拿大房产市场坚挺,部分原因是银行在关于抵押贷款申请上采取严格的承保标准以及收入要求。

"房屋估价已经看紧,房价仍在迅速上升。"阿什沃思表示。

加拿大失业略高,为8.1%,但是自2009年夏季开始一直下降。而美国可能基本维持在10%--加上近期失业率。事实上,估计全球经济衰退造成的失业中约有30万-40万个岗位已经得到恢复。一些政府的经济学家预计2010-2014年间失业率将维持在7.2%左右。

加拿大财长费海提(Jim Flaherty)最近在纽约的一次演讲中表示,"今天我们正在创造更多更好的工作。加拿大的经济复苏已十分显著。"

此外,加元几乎与美元平价。自2009年3月开始加元兑换美元稳步上涨。

那么,加拿大的经济有什么不好或者需要担忧的地方么?

(TD Bank Financial Group)TD经济学研究提醒说,"加拿大国内经济增长面临越来越多的挑战。"

"消费者希望房价能更容易地温和下修,"TD表示,预计从2010年第二季度到明年年底,房价可能将会从最高峰下降7%。

此外,尽管加拿大受益于商品价格上涨(因为它是天然气、石油以及其他自然资源的生产国),但由于因为商品市场固有的波动性,这也预示了一定程度的风险。

作为一个相对较小的、开放的、以资源为基础的经济体,加拿大深受全球发展的影响,TD表示。

"尤其是全球汇率、资本市场以及商品价格可能会对这个国家的经济表现产生重大影响。"它表示。

TD还认为,2010第一季度可能"代表GDP最后一次超高收益,至少这已经超出我们的预期。"

展望未来,TD警告说,加拿大经济将面临更大的考验,"由于全球经济风险增加以及一些国内发展引擎开始转移,在某些情况下,这些已经开始分散。"

 

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作