• 文字大小:
  • A A A

Steven C. Johnson 编译 张明钧 | 2010年06月27日 星期日 19:56 PM

当美国经济、中国汇率及欧洲债务问题都还留有未获解答的问题时,汇市交易商下周料将持审慎态度,而这样的情势发展料将有利于美元兑欧元走势。

对于那些能够采取较长远看法的投资人来说,澳元及加元等货币或有最佳的买进良机,因两个国家均拥有丰富的大宗商品、债务负担偏低、政策富有弹性、且与快速成长的发展中市场具有密切关系。

分析师预期欧元兑美元将在未来数日回探1.20,因央行买盘消退,且欧元区债务疑虑仍挥之不去.欧元在6月初跌破1.19美元,创下多年低点,本周一度逼近1.25美元。

"我们认为欧元压力释放後的涨势已经告一段落,已不再具有动能."纽约梅隆银行分析师Michael Woolfolk表示."坦白说,这显示想要握有欧元多头部位人多麽少.这只是个人们偏空程度高低的问题。"

投资人亦将密切关注中国人民币汇率;一周前北京当局声称将增加人民币汇率弹性。

自从中国宣布汇改政策以来,人民币CNY=SAEC汇价波动有限,但中国当局周五将汇率中间价设在6.7896,创下2005年7月进行汇改以来的新高。

"要看到效应可能还得花上一些时间,因为单单政策宣示还不足以迅速改变一个大幅低估的汇率."纽约非营利智库金融稳定中心(Center for Financial Stability)总裁Lawrence Goodman表示。

调控景气复苏

多个欧元区国家赤字近乎失控,还得大举缩减支出以压制赤字,市场因而有了欧元区经济成长将比美国更为缓慢的看法,从而损及欧元。

但美国数据则是让人对大西洋另一端的经济表现存疑,尤其是劳动市场及房市数据特别让人感到忧心。美国联邦储备理事会(FED)本周就经济前景发表温和评论,让市场感到不安,部分人士将FED评论解读为史上超低利率可能维持到2011年。

最後分析师称,下周公布的美国就业报告、制造业及消费者信心数据将至关重要.路透调查分析师预期6月非农业就业人口将减少10.0万人,反应人口普查的临时就业告一段落。

疲软数据所带来的即时冲击可能是美元做多,因不安的投资人抛售高风险或币及资产,转进美元避险。

但若美国经济复苏力道存在不确定性,让投资人放弃美国货币政策及财政政策紧缩的预期,则这可能会损及美元。

主权国家财政疑虑

关于各国退出紧急刺激支出并转向紧缩财政及货币政策的脚步该多快,也成为了多伦多20国集团(G20)领袖峰会上的主要议题。

美国已经提出警告,反对过早施行紧缩支出政策,在此同时德国则声称迫切需要采行紧缩措施。

"外汇市场无法完全不受这类歧见的影响."法国农业信贷银行分析师Daragh Maher表示.他指出,在英国宣布一个世代以来最为严格的紧缩支出计画、让投资人相信英国认真缩减赤字之後,英镑兑欧元及美元本周大幅上涨。

部分分析师指出,就此一议题来看,加元及澳元等货币看来特别具有吸引力,因加拿大及澳洲经济仍见成长,财政状况也比规模较大的美国、欧元区及日本好上许多。

Goodman表示,那些拥有"财政上施展空间"、也就是必要时能够扩大公共支出的国家,应该会具有魅力十足的买进良机.这些货币包括澳元、加元、俄罗斯卢布、智利比索及新加坡坡元。

那些为了高额负债而操烦不已、且没有多大扩大支出空间的国家,其货币也较不具吸引力。

他指出,"目前一国财务状况对其汇价的影响力可谓史上最高。"

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作