• 文字大小:
  • A A A

康熙泽/丁淑琴 | 2010年06月28日 星期一 16:07 PM

中信证券决定转让持有的华夏基金51%股权,但具体转让价格依然是个未知数。在基金牌照愈发稀缺的当下,分析师预计是次股权出让或有溢价。

不过分析师指出,中信固然可借此获得巨额股权转让收益,但损失华夏基金这个有持续丰厚回报的"现金牛",对其今年业绩的负面拖累可能达4%。

"一般基金公司股权出售,价格与资产管理规模之比(P/AUM比率)达到或超过7%,"上海一基金行业咨询机构分析师表示,"以华夏基金去年底逾3,000亿元的总资产管理规模计算,51%的股权总价将超过100亿元。"

中信证券上周六公告称,为符合中国证监会的监管要求,拟在产权交易机构挂牌转让持有的华夏基金51%股权,转让完成後,公司所持华夏基金股权比例从100%下降为49%。

前述分析师并称,华夏作为国内最优质的基金公司,P/AUM比率应会更高。Price/AUM比率是国内基金公司股权转让的一个常用指标。

中国在过去20个月内一直未有批准新基金公司成立,基金牌照亦水涨船高。去年9月,中国第五大基金公司--博时基金公司24%的股权被拍卖,最终总价逾26亿元人民币,P/AUM比率为7.9%。而到今年6月初,国内小型基金公司--天治基金转让其23%股权时,此比率也高达7.5%。

截至2009年12月31日,华夏基金管理资产规模超过3,000亿元。其中基金资产规模2,657亿元,保持行业第一。2009年,华夏基金证券投资基金管理费收入为28.04亿元,净利润11.08亿元。

**转让後中信业绩将承压**

中信迫不得以松手华夏基金,加之来自新业务的业绩贡献规模尚不明朗,毫无疑问,其未来业绩将面临压力。

中信亦在公告称,转让完成後,公司持有华夏基金股权比例低于50%,根据公司的会计政策,将不再把华夏基金纳入合并范围;华夏基金在公司2009年度合并营业收入中占14.20%,在合并净利润中占10.99%,因此转让华夏基金51%股权将对公司的财务数据产生一定影响。

长江证券分析师刘俊表示,华夏基金此次转让後,将使中信证券的收入结构和估值水平发生一定变化,对今年的业绩负面影响约4%,明年或达7%左右。

他预计,在考虑股权转让收入的前提下,中信今年EPS(每股收益)1.4元,净利润同比增长55.25%;但到明年EPS料大降至区区0.59元,净利润则恐怕会同比骤减58.23%。他表示,中信证券目前估值处于合理水平,但鉴于新业务业绩贡献尚不明显,予以中性评级。

根据汤森路透StarMine的资料,未考虑此次股权转让,七位分析师对中信证券今年EPS的预测均值为1.02元。中信证券去年每股盈利为1.35元。

中信证券周一收报12.83元,过去三个月累计下挫26.96%。

对于有意接盘华夏基金的买方,一位不愿透露姓名的消息人士周一向路透表示,料有五位中资买家接手华夏基金,但他拒绝透露详情。此前已有消息人士对路透表示,接盘华夏基金的买方大致将有五家,包括一只美国的基金,以及民企苏宁电器等国内企业,各家持有份额相当约10%左右。

**加快直投等业务发展**

在陆续损失中信建投和华夏基金两个有持续丰厚回报的"现金牛"後,料中信证券将利用股权转让收入,加大自营、资产管理等业务发展力度。

刘俊指出,虽然出售中信建投和华夏基金的股权,将使公司的经纪、投行和基金管理等相关收入减少,但公司通过出售子公司股权,预计有望获得约130亿元的股权转让收入,将进一步提升公司融资融券和直接投资等业务的资本实力,获得相应的收入补偿。

中信建投分析师魏涛也称,转型是中信证券一直以来都在做的事情,未来更会加大投行、自营、资产管理业务等的发展力度。而在与东方汇理银行建立战略合作关系後,进一步弥补其海外业务的短板。

中信证券在其公告中表示,公司将积极拓展盈利能力较高的创新业务,促进直接投资业务、产业投资基金、融资融券、股指期货和跨境业务的发展,改善公司收入结构,实现业绩的稳步提升。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作