• 文字大小:
  • A A A

2010年06月28日 星期一 20:54 PM

20国集团(G20)峰会周日闭幕时发表的宣言称,该集团的首要任务是确保和加强经济复苏,并承诺在不影响经济增长的前提下清理债台高筑的公共财政。

各成员国带着不同的优先目标来到多伦多与会,而等到会议结束时,有些国家比其他国家实现了更多目标。

以下是对此次峰会"赢家"和"输家"的分析:

美国--输家

在美国国会就全面金融监管改革达成最终协议後,白宫官员本希望美国总统奥巴马此次G20峰会之行能吹响胜利的号角。

但在占据本次峰会主导地位的财政议题上,奥巴马的多伦多之行收获寥寥。

虽然美国曾警告财政紧缩可能影响到脆弱的经济复苏苗头,但在欧洲的压力下,美国被迫作出让步,同意会议公报强调严格财政政策。

奥巴马还告诉与会各国,多哈谈判的现有提议无法满足美国的要求,必须大幅更改才行。

中国--赢家

中国要求去除峰会公报草案中赞扬中国加强汇率弹性的部分,并最终如愿以偿。

虽然拒绝得到表扬这件事听起来有些奇怪,但中国并不希望创下一个在G20正式声明中单独挑出中国汇率政策进行评价的先例,即使这一评价是正面的。

中国在这个方面也并不全是赢家。如果谨慎的中国官员当初不是担心G20峰会的话,人民币汇率现在可能仍与美元挂钩。推动中国政府上周宣布人民币与美元脱钩的一大原因,可能就是它对国际社会一致强烈批评中国汇率政策的担心。

德国--赢家

虽然德国作为贸易顺差国,被各国认为需要在拉动内需上做出更大努力,但德国坚称其削减预算的立场并未受到各国批评。在接受路透采访时,德国财政部长沃尔夫冈?朔伊布勒表示,公共部门债务是阻碍德国扩大内需的一个因素,削减赤字有助于德国经济的可持续发展。

从更广的意义上说,德国和其他欧洲国家之所以看来都是赢家,是因为他们成功地让最终公报的重点略微倾向于财政紧缩,并指出由加拿大提出而被G20采纳的财政整固目标只是发达经济体的最低目标。

虽然在徵收银行税方面,欧洲没有获得世界范围的支持,但它确实让G20在某种程度上赞同,金融部门需要为政府干预成本作出一些补偿。

英国--赢家

对于首次参加G20峰会的英国首相卡梅伦来说,此次多伦多之行算是一次胜利之旅。至少他实现了部分愿望,如会议公报间接认同了英国联合政府刚刚宣布的严格预算措施。

卡梅伦看来还与奥巴马相处甚洽,且没有在英国石油公司漏油事件这一敏感问题上与美国方面发生公开争执。

43岁的卡梅伦正在培养自己作为一个世界级领导人的身份,这次峰会对他来说是个好的开始。

巴西--输家

巴西总统卢拉没有参加此次峰会,而是选择留在国内处理严重的洪灾。

这减少了巴西--这个希望在全球事务中发挥更大作用的崛起中大国--在本次峰会上获得更多国际关注的机会。

这也导致俄罗斯、印度和中国不得不取消原定于峰会间隙举行的金砖四国会议,至少暂时阻碍了这四个国家联手争取在世界金融机构中获得更大话语权的努力。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作