• 文字大小:
  • A A A

陈永亦 | 2010年06月28日 星期一 21:16 PM

加拿大多伦多往常平静的街道突然受到了剧烈的震动,临街店面的窗户被敲得粉碎,警车被焚烧,数百名示威者于周末被捕--在这个混乱的背景之下,20国集团(G20)的领导人们同意在如何以自己的步伐来引导各国经济复苏的问题上保留分歧。

上周末的G20国家领导人峰会未达成许多共识,仅有的一些共识包括G20中最富有的一些国家同意至2013年将国家的赤字水平降低一半。峰会东道国加拿大的总理哈珀进一步建议政府债务"到2016年至少应该稳定或呈下降趋势" 。

由该集团起草的一份公报称"各种措施应该在国家的水平来执行,并且需要进行调整以适应各国的国情。必要的话,我们将分别确定其他措施,我们将努力实现强劲、可持续和平衡的增长。"

未解决的问题是,他们如何在大幅降低赤字的同时不阻碍经济增长。

另一个特别引起争议的问题--对银行征税的提案--基本上被放弃了,留给个别有适当财政需求的国家处理。

G20闭门会议的一个重要主题是美国和欧洲对刺激支出的分歧。美国总统奥巴马和财长盖特纳警告说过度削减政府支出可能会影响经济增长。与此相反,受近期金融崩溃打击的欧元区的高官们已经开始大幅度的紧缩计划,以解决英国、法国和德国的历史悠久的政府改革赤字。

 "所有的领导人都认识到财政整顿不是目的本身。随着我们发展强劲稳定和平衡增长的框架,短期内持续的刺激政策将继续存在。"

鉴于美国今年背负着超过1.3万亿美元的债务,奥巴马和盖特纳的言论似乎颇为空洞。

作为全球经济危机的漩涡的银行业也在G20峰会的讨论中占有显著地位。虽然美国人提出建立银行的最低资本水平(这样他们就可以拥有足够的储备以避免财政支持),但欧洲和其他国家抱怨说这种对银行活动的限制可能会妨碍健康的经济复苏。但是,G20集团的老板们同意在下一次会议时就银行资本要求达成一个更据决定性的协议,即11月份在韩国首尔举行的会议上。

加拿大总理哈怕简洁地陈述了目前的困境:"这是我们必须走的钢索。为了维持经济复苏,我们必须继续目前的刺激计划。与此同时,发达国家必须发出这样一个明确的信息:在我们的刺激计划期满后,我们将把重点放在恢复财政秩序上。"

公报还警告说,全球失业率保持在一个"不可接受"的水平上,并且存在"几个主要经济体同步进行财政调整将严重影响复苏的风险。也存在必要的经济巩固未能落实而破坏信心并阻碍增长的风险。"

谈到近期同意让人民币汇率更具弹性的中国,公报指出需要"增加一些新兴市场的汇率灵活性"。不过,在中国的要求下,任何保持浮动人民币汇率的计划都被排除在公报之外。

 "G20峰会的时间被视为中国在2008年7月将人民币与美元挂钩后首次更新(外汇)弹性的推动力,因中国希望避免在会议上成为被关注的焦点。" 行动经济学(Action Economics)的一份报告说。

"我们继续认为,只有可能缓慢地前进,而那些期望中国的举动成为游戏改变者的人将会感到失望。" Capital Economics的首席国际经济学家Julian Jessop说。

G20公报指出,关键在于加强全球经济复苏。"为了维持复苏,我们需要继续执行现有的经济刺激计划,并努力为强劲的私人需求创造条件,"公报说,"同时,最近发生的事件突出了可持续公共财政的重要性以及在我们的国家中可信的、适当地分阶段的和增长友好的计划执行到位以实现财政可持续性的必要性。"

总体而言,Jessop认为G20的声明中几乎没有什么"真正新的"内容。

例如,他表示至2013年赤字减少一半的计划"被称为一个大胆的新承诺(并额外受到英国和德国的欢迎),虽然实际上它基本上只是重述了现有的方案和预测" 。

事实上,他指出,上周英国的紧急预算已经计划削减公共部门赤字,从2009-10占GDP的11%减至到2012-13占GDP的5.5%。

 "在某些情况下,特别是美国国会预算办公室的数字,最近关于赤字迅速下降的预测只是建立在一些可疑的假设上的一厢情愿的想法。"他补充说。

尽管如此,Jessop说,"即使G20未能突破任何新的局面,声明仍然提醒未来数年中主导性的全球主题是什么:主要发达经济体的财政紧缩政策延长,经济增长疲软以及利率保持极低的水平。"

无论如何,G20已经将有关金融监管的任何艰难决定推迟到11月份的下一次峰会上决定。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作