• 文字大小:
  • A A A

康熙泽 | 2010年06月29日 星期二 05:13 AM

中国国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣表示,下半年中国经济增速将出现一定程度回调,相对于一季度较高的同比增速,后几个季度增速会有所放缓,但不会"二次探底"。

中国国家统计局此前数据显示,一季度国内生产总值(GDP)同比增长11.9%。

中国证券报周六援引王一鸣称,从经济运行的各种迹象看,下半年经济增速会有所回调。从需求看,新开工项目计划总投资增速已明显放缓,而随着房地产调控初见 成效,下半年房地产投资有可能放缓。

他并称,清理地方融资平台逐步展开,对地方投资扩张也将形成约束,下半年投资对经济的拉动作用有可能进一步减弱;消费增幅要在现有水平上继续提升仍有困 难。

而外贸形势虽有改善,但欧债危机和欧元区国家紧缩财政对中国出口的影响可能在下半年显现。从供给看,由于产能过剩压力加大,工业增速出现放缓迹象。

"经济增速适度放缓有其合理性,这一方面可以避免总需求过度扩张增大通胀压力,另一方面也有利于调整失衡的比例关系。"王一鸣称。

他同时认为,从中期趋势来看,中国经济不会出现有些人担心的"二次探底",季度增长率可能会在高位上有所回调。这种回调有利于经济的均衡和可持续增长。如 果全年经济达到9%-9.5%的增速,仍属于较快增速,相对于去年8。7%的增长还是提高的。

通胀压力犹存

此外,王一鸣并表示,当前中国仍然存在着一定的通胀压力。今年通胀预期比较直接的因素有两个,一个是农产品价格,今年自然灾害比较严重,目前的南方水灾估 计会对粮食、糖料价格产生一定影响,至于会不会对猪肉价格形成关联性影响,尚需观察。

"第二是劳动力成本的上升趋势,这在中国不少地区已经有所体现。"他说。

近日,由于富士康频频发生员工跳楼 意外,引发全球舆论的关注。连串自杀后掀起的加薪潮波及面也正日益扩大,显示企业在中国全面调升基本工资已不可避免。而国务院总理温家宝上周六称,针对劳 动力成本上升新情况,应切实采取有效措施,推动构建和谐劳资关系。

王一鸣并指出,通胀压力也存在减缓因素,即全球经济并未像预期那样明显复苏,这在一定程度上减缓了输入性通胀压力,但中期看这个压力还是存在的。近期央行 进一步推进人民币汇率改革,这也会对输入性通胀起到抑制作用。

他预计,今年6、7月CPI可能是一个高点,之后随着翘尾因素的减弱会出现缓慢回调。经过努力,全年CPI控制在3%左右是可以实现的。

中国5月居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.1%,环比下跌0.1%;其同比涨幅连续第四个月超过一年期存款基准利率。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作