• 文字大小:
  • A A A

廖玉玲 | 2010年05月02日 星期日 09:23 AM

希腊政府2日和国际货币基金组织(IMF)以及欧盟达成协议,接受三年削减300亿欧元(400亿美元)的财政支出新方案,并呼吁希腊民众为此共同努力。欧元区财长2日召开紧急会议,将同意在三年内援助希腊1200亿欧元。

据台湾《经济日报》报道,希腊财长帕帕康斯坦丁努2日在记者会上说,援助方案的协商很棘手,“我们的选择不是让国家崩溃,而是进行艰难的财政调整,换取史无前例的援助。”

他说,到2014年必须让希腊的预算赤字降到国内生产总值(GDP)的3%以下,符合欧盟规定,今年要让预算赤字从去年占GDP的13.6%减少5个百分点,大于先前规划的4个百分点。

欧元区财长2日齐聚布鲁塞尔,预料将为援助希腊案背书,援助规模预估在1000亿到1200亿欧元。德国总理默克尔表示会努力让援助资金在7日前到位,但方案需经德国国会同意,才能启动。

欧盟外交人士透露,欧盟将于7日或8日举行高峰会,确认援助希腊的方案生效,提高这份方案的重要性。

帕帕康斯坦丁努指出,希腊的债务到2013年会膨胀到 GDP的140%,2014年后才会开始下将。预计今年经济萎缩4%,明年萎缩2%。大约三个月前,雅典当局才说今年经济预计仅萎缩0.3%,2012年就会让赤字比重降到符合标准。

为“拯救国家”,帕帕康斯坦丁努表示增值税将分级调高,增幅从半个到两个百分点不等。

燃料和烟酒的消费税要调高10%,奢侈品的税率会增加,赌博所得也将被课税。最严苛的措施将针对公务人员而来,他们每年多领两个月的红利薪水将取消。

民间企业的红利不会缩减,但薪资将冻结三年。劳动市场将自由化,提高雇主裁员的权力,资遣费则将减少。

所有退休人员,不论是从公家或私人机构退休,如果每个月的退休金超过2500欧元,将少领两笔额外红利薪资。新的退休制度将规定至少满60岁才能退休,从2011 年以后,女性公务人员的退休年龄将增加到和男性同僚一样。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作