• 文字大小:
  • A A A

2010年06月29日 星期二 06:44 AM

国际货币基金组织(IMF)总裁施特劳斯-卡恩周一称,他将考虑把人民币放入IMF特别提款权(SDR)的一篮子货币当中,时间是"越快越好",但人民币汇率首先要由市场自由决定。

施特劳斯-卡恩在新闻发布会上对记者表示,他相信随着中国经济力量逐步强大,将人民币放入SDR一篮子货币的压力越来越大。

他说,"这个问题必须加以考虑。我认为在人民币汇率由市场决定自由浮动之前,很难将其放入一篮子货币当中。但还是越快越好。因随着时间的推移,会有更多的理由在SDR中纳入其他货币--首先从人民币开始。"

IMF的特别提款权参考美元、欧元、日圆和英镑等一篮子货币定价,其能否替代美元作为全球储备货币一度被热议。

中国本月宣布重启汇改,过去两年中人民币兑美元汇率一直维持在6.83元附近。该举措预计将令人民币兑美元逐步升值。

截至上周五,人民币兑美元一度创下三年高点6.790,但周一回落到6.797,上周末中国成功地让20国集团(G20)峰会公告未提及人民币汇率问题。

不会迅速升值

施特劳斯-卡恩表示,将人民币纳入SDR一篮子货币将显示人民币与市场完全融合,中国上周汇率政策的转变正是朝这个方向迈出了一步。

"我认为情况不会非常迅速地改变,"他称。"我们仍然认为,人民币被低估,我们对此进行了整体评估。不过已经开始的汇改自然会逐渐改变这一情况。"

不过施特劳斯-卡恩称,即便人民币大幅升值也无法全部解决全球贸易和金融失衡的问题。

"当然,人民币升值的方向是对的,我们也仍在推动人民币升值,"他称。"不过导致不均衡的源头有很多,仅靠调整人民币汇率无法解决问题。因此汇改是受欢迎的,不过人民币达到正常市场价值还需时间。"

施特劳斯-卡恩称,这次会议某种程度上是在努力修复与亚洲的关系。20世纪末亚洲金融危机期间,IMF对一些亚洲国家施以苛刻的条件,令其与亚洲的关系受到伤害。

关于多伦多G20峰会,卡恩表示,不同国家有必要采取不同的财政政策,但这并不意味着G20缺乏共识。

他表示,G20已在金融业改革方面找到了共识的"起点",并寻求在银行业资本金统一标准方面"找到达成一致的途径。"

"各方合作共事、继续协调经济政策的契机与意愿依然非常强烈,我认为这确实是个好消息,"他并称。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作