• 文字大小:
  • A A A

2010年06月29日 星期二 06:53 AM

两岸复谈后的第五次江陈会谈周二上午在重庆展开,本次会谈的重头戏在于午后将签署历史性的两岸经济合作架构协议(ECFA),以及智财权保护合作协议。

ECFA的文本及可提早享降低关税的早期收获清单上周已于台北接近敲定,今天会谈除了就ECFA最终确认外,会上也将就过去签署的几次协议讨论执行情况与可改进之处,另外也将商谈半年一度的下次会议的重点议题。

台湾海基会董事长江丙坤在会谈前的致辞表示,在经过三次正式协商,以及到昨天为止二次预备性磋商,已就ECFA协议文本以及早收清单等五项附件达成共识,今天下午将可以顺利签署。

他并称,"由于这次所签的两岸经济合作架构协议是一个循序渐进,并不是一步到位,我们希望在协议签署之后,视协议的执行,两岸经济发展的实际需要,及时展开后续的协商,而且逐步加以推动及落实。"

大陆海协会会长陈云林致辞表示,此次协议的商签以及两会围绕经济协议的商谈,已进入新的阶段,希望协议达成后,有关各方可以积极推动,保证协议顺利实施。

两会将在下午2:30签署协议,并于3:00召开记者会。

根据上周公布的ECFA细节,两岸将在ECFA生效后六个月内展开后续商品贸易、服务贸易,以及投资协议进行协商。ECFA生效日则是取决于台湾立法院何时审议同意。

在早收清单中,双方合计共有约800项货品将于两年内分三期将关税降至零;在服务业的开放上,台湾的银行业取得成立分行两年后,申请前一年盈利即可承作一般人民币业务的超WTO(世界贸易组织)待遇。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作