• 文字大小:
  • A A A

Pedro Nicolaci da Costa 编译 张明钧/王丽鑫/李富强 | 2010年06月29日 星期二 06:58 AM

多位美国联邦储备理事会(美联储,FED)官员表示,欧洲债务问题对美国构成了些许风险,但不太可能让其脱离经济强劲复苏的轨道。

近几个月来,金融市场对于部分欧洲国家在偿还债务上可能面临问题而愈发感到不安,担心这可能引发新一轮的银行危机。

美联储理事瓦尔许虽然承认近期美国经济数据趋软,但他称美国经济复苏将延续下去。他称美国经济正步入周期性复苏,而金融市场也出现"令人振奋"的改善迹象。

里奇蒙联邦储备银行总裁拉克尔也大致持这样的论调。

拉克尔在周一接受路透专访时称,美国经济稳健复苏,可能很快就能让美联储放弃在"较长期"维持利率不变的承诺。

"经济扩张处于正轨,"拉克尔称。"鉴于目前的环境,消费者支出继续以适度强劲的速度增长。我们继续看到企业在设备和软件方面的支出强劲。这些将带动经济进步。"

他称,尽管最近信贷市场震动,同时银行间拆借成本飙升,但欧洲银行困境不大可能对美国金融市场产生更大的冲击。

联储官员们已开始起草调整政策的方案,不过仍然不愿过快撤回。

瓦尔许表示,"我们正在退出阶段,"他所指的是结束联储在金融危机期间所祭出的流动性工具。

暂时观望

在周末出版的路透专访中,圣路易斯联邦储备银行总裁布拉德称决策官员必须等到夏季过后,才会完全了解欧洲情势对美国的冲击。

"我们希望见到这件事情对美国可能造成的冲击,且将在整个夏天关注情势发展。"他说道。

"数据略为转弱,所以我们先行观望。在这个时点上,我们不会仓促行事。通胀数据持续偏低。"他进一步指出。

的确,尽管国内生产总值(GDP)自去年夏季以来持续扩张,但通胀仍旧相当温和。排除食品及能源以外的价格在5月仅较上年同期上涨0.9%,远低于联储设定的约2%目标。

瓦尔许周一在亚特兰大发表演讲时称,"一些人"认为美联储应该采取更多行动支持迟滞的复苏,包括买入更多有价证券,就如金融危机期间美联储的做法。

瓦尔许表示,"任何扩大资产负债表的决定都将受到严格审查。"

金融危机爆发以后,美联储资产负债表增长一倍多,达到逾2.3万亿(兆)美元。

布拉德认为,欧元区主权债务危机升级将成为巨大的担忧,但称其机率很小。然而欧元人气不振实际上已经令美国受益,因投资者争相买入美元避险,长期利率走低。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作