• 文字大小:
  • A A A

庄雅婷 | 2010年05月02日 星期日 09:18 AM

澳大利亚政府2日宣布,计划开征高达40%的资源税,以支付日益升高的基础设施建设要求,以及支付退休金等。这是澳大利亚自二战以后最大规模的税制改革。必和必拓和力拓对调高资源税表示反对,称这将严重影响澳大利亚的竞争力。

澳洲政府表示,新资源税将从2012年起课征,前两年可望为国库带来120亿澳元(111亿美元)收入;整套税改估计长期将可提升0.7个百分点的国内生产总值(GDP)。

据台湾《经济日报》编译报道,澳大利亚总理陆克文说:“这些天然资源由澳大利亚人共同拥有,政府将善用资源业者的丰厚获利,使澳大利亚的稳健经济情势转变成长久的繁荣。”

执政党工党两年前已开始进行税改评估,计划建立更简单、公平的税制体系,以因应人口老化和人口增加的需求。据估计,澳洲到2050年将有四分之一人口超过65岁,各项基础建设的负荷将因而加重。

澳洲政府将用新增的资源税收成立56亿澳元的基础建设基金,四年内把公司税调降2个百分点至28%,并在2019年7月以前把雇主负担的退休金提拨率从9%逐步提高至12%,进一步扩大退休基金的规模。

受惠于中国和印度对原物料需求大增,澳洲天然资源业者2008至2009年度的获利比1999至2000年度多800亿澳元,但政府却只额外征收90亿澳元的权利金。目前政府根据矿业公司的生产量,酌收2%至10%的权利金,税改后加上公司税和扣除其他费用,业者负担的法定税率将暴增至58%。

新税制一旦执行,势必加深政府和采矿业者的对立。必和必拓CEO高瑞思(Marius Kloppers)表示:“新税率将严重伤害澳大利亚的竞争力,威胁日后投资,并对全澳大利亚民众的财富和生活水准造成不利影响。」

澳洲矿业委员会主席胡克发表电邮声明:“根据2日公布的计划,澳大利亚的矿业税率将是全球第一,可能打击澳大利亚稳定投资环境的声誉。”

美林预计,必和必拓可能因此减少19 %的获利,力拓的获利甚至可能减少达30%。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作