• 文字大小:
  • A A A

James Pomfret | 2010年06月29日 星期二 07:11 AM

全球最大消费电子代工厂--鸿海集团重新布局中国动作不停歇。除旗下面板大厂奇美电子将在成都及武汉市新建后段模组厂外,也传出要在河南省大规模募集30万名员工的消息,不过鸿海予以否认。

了解情况的业内消息人士周一表示,奇美电除在上述地点新建后段模组厂,其位于宁波、南京、佛山三地的工厂亦同步进行扩厂计划。

此外,大陆河南省鹤壁市人民市政府也在上周五刊出招工信息称,鸿海集团旗下的富士康科技将在当地兴建工厂,预计大规模募集30万名员工,近期将需要10万名到富士康培训。

不过鸿海发言人称,富士康已在河南设有小规模产量的工厂,且并未听闻有大规模迁厂到河南的计划。

鹤壁市政府负责招工事宜的李诗羽则告诉路透,并没有看到招工的信息,其他细节也不便透露。惟该招工的网址仍挂在鹤壁市政府的网页上。

 迁厂传闻不断

富士康深圳厂区频频发生员工跳楼意外后,鸿海集团于6月初短短一周大幅调升富士康深圳厂员工薪资逾一倍,并暂停深圳厂的员工招募。其后多家外资企业在中国的工厂发生工人要求加薪的罢工事件。

业内人士表示,中国劳工要求加薪所引发的罢工潮,令市场揣测沿海的工厂将陆续迁往中国内陆人工较为便宜的省份。

深圳龙华就业市场一位负责招募的主管向路透表示,"这个迹象还没有太明显"。他还表示,奇美目前大多是招募中层或高阶管理层的人,而基层员工已基本不招聘了。

尽管此前市场即不断揣测富士康已有一些迁厂计划,但富士康都再三否认迁厂的相关报导。

奇美电即将在周二举行股东会,奇美总经理段行健将会亲自主持。从富士康事件以来,市场更为关注鸿海集团旗下奇美电在中国布局的变化。奇美电公关人士接受路透询问时表示,"明天股东会上就会有比较清楚的说法。"

目前富士康科技集团,在深圳共雇有45万名员工,占集团在大陆员工总人数的一半。鸿海董事长郭台铭在公开场合多次表示,要管理如此庞大的员工很不容易。

奇美电周一股价收跌2.12%至34.65台币,逊于大盘加权股价指数收高0.35%至7,500.79点。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作