• 文字大小:
  • A A A

Stella Mapenzauswa | 2010年06月29日 星期二 07:18 AM

对为世界杯盛事投入数十亿兰特计巨资的南非来说,虽然世界杯只会为该国带来少量的直接经济收益,但它能通过对国家形象的重塑,为其带来丰厚的长期经济效益。

有报告显示,自6月11日南非世界杯揭幕以来,非洲第一大经济体的各行各业颇为景气,其中酒店预订、租车和世界杯纪念品的销售蒸蒸日上。

信用卡机构Visa称,海外游客在此期间用Visa信用卡在南非的消费额超过1.28亿美元,较上年同期增长54%。

但分析师们预期,世界杯期间海外游客消费给南非带来的直接收益仅有区区130亿兰特(17亿美元)。相比之下,南非政府为世界杯新建球场和升级道路、机场等基础设施投入了约400亿兰特。

"世界杯即使有短期经济效益,那也是微不足道的,"Econometrix分析师Tony Twine表示。他还补充说,由于南非工人也会观看世界杯,该国生产力在赛会期间遭受损失,这进一步推升了世界杯的成本。

"但我认为,世界杯期间南非经济与全球市场充分接触,而从长远角度而言,这无疑会对南非经济增长带来助益,"Twine告诉路透记者。

直接与间接收益

在多伦多主办的20国集团峰会期间,南非总统祖玛声称,过去几年间的世界杯筹办工作已经推动了南非经济增长。

"光是世界杯期间外国游客和当地居民的额外消费支出,就会给南非今年的经济增长率贡献至少0.3个百分点,"祖玛说。

Grant Thornton顾问机构负责人桑德斯说:"最重要的是,南非在全球的形象变得更加正面。之前人们对南非有严重误解,无论是从旅游目的地角度,还是从外国直接投资(FDI)目的地角度来说。"

"目前全球媒体报导的主流声音是世界杯进展顺利,球迷们在南非尽享欢乐时光。南非是一个热情好客的国家,除了一些会得到及时处理的小事故外没什麽大差错。"

桑德斯补充说,这种正面形象,以及其他"无形"收益,将会在很大程度上弥补南非政府和民营机构的世界杯收支缺口。

"为世界杯花的钱值吗?我认为很值,我认为我们作了笔不错的生意,"她说。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作