• 文字大小:
  • A A A

陈敏/詹颖颐 | 2010年06月29日 星期二 07:45 AM

香港首只非金融企业人民币债券浮出水面。分析人士认为,此举将丰富离岸人民币投资渠道,加速推进人民币国际化进程;预计收益率高于此前发行的离岸人民币债券。

合和公路基建有限公司周日宣布,将向机构投资者发行两年期的人民币企业债券,为首家在港发行人民币债券的非金融香港企业。另据消息人士透露,是次发债规模有望达至10亿元。

香港金管局发言人称,对香港非金融机构发人民币债表示欢迎。"我们鼓励银行业与客户密切合作,充分利用这种灵活性。这将在未来一段时间,为活跃的银行人民币贷款和公司债的发展提供推动力。"

?生银行高级经理兼投资顾问服务主管陆庭龙亦表示,因为过去发行的人民币债券大多有政府背景,给投资者的回报不会很高。 合和公路来香港发人民币债是一个非常好的举动,突破了现有市场里非常少的选择。

"从投资者和市场发展的角度来看,这都是好事。如果只有政府以及有政府背景的金融机构来发债的话,这个市场是不会很大的,"他称,"这个公司也是香港上市公司,有一定的知名度,发人民币债起了个带头作用。因为公路的收益比较稳定,所以我觉得投资者应该对这家企业的人民币债有兴趣。"

中国政府正致力于推进人民币国际化进程。2007年中国国家开发银行成为首家在香港发行人民币债券的内地金融机构,财政部也于去年9月在港发行60亿元人民币债券。2007年7月-2009年9月,包括香港银行内地子公司在内的金融机构到香港发行人民币债券共近400亿元人民币。

丰富离岸人民币产品

分析人士认为,允许企业在香港发行人民币债券将丰富离岸人民币产品;而相较于财政部和中资金融机构在香港发的人民币债券,更高的收益率料吸引大量投资者。

中国银行全球金融市场部分析师石磊表示,中国央行在推进人民币国际化方面很积极,但人民币流出之後生息的渠道一直比较少。而人民币重启汇改使得其吸引力大大增加。

"意义还是挺大的,离岸市场最缺乏的就是人民币标价的各种产品,更多的是纯预期的、不能产生持续现金流的产品,比如NDF(海外无本金交割远期)。企业发行人民币债券可以提供更丰富的产品,收益也可能更高。"他称。

中国财政部此前在香港发行的两年期国债票面息率为2.25%,汇丰中国和东亚中国的两年期人民币债券票面息率则分别为2.6%和2.8%。
招商证券(香港)投资银行董事总经理温天纳认为,今年人民币债券的定价较有难度,因为息率有上升压力,他料企业债券的息率应该要较去年发债的息率高,所以相信要于2%以上。

他并指出,合和公路只发行供机构投资者认购的债券,可能考虑到公开发售日期较短以及发行费用较低的因素。

中金公司宏观分析师邢自强表示,以前政府或者金融机构发债都是信用比较强的,现在企业开始发人民币债券,反应了国际市场上投资者对人民币资产的认同程度在提高。与最近的人民币汇改结合起来看,都是助推人民币国际化的重要举措。

"一般来讲,企业发债的回报率会比财政部的高。现在投资者对人民币债券的热情比较高,比较受欢迎。"他称。

目前,离岸人民币的主要投资渠道包括人民币存款以及内地金融机构发行的人民币债券等。金管局副总裁彭醒棠本月中曾透露,即将有两家国际金融机构及三家内地私人企业在港发行人债,後者包括国家开发银行香港分行。

加快推进人民币国际化

中国政府近期加快了推进人民币国际化的步伐。继央行上周末宣布重启中断近两年的人民币汇改进程,近期诸多官方在不同场合均透露,将拓宽境外人民币的投资渠道。

中国证券报周一报导称,证监会副主席姚刚和国家外汇管理局副局长李超均透露,中资机构在香港发行人民币基金投资A股,已研究和推进得比较深入,"应该会有好的结果"。

中国人民银行金融市场司司长谢多在参加陆家嘴论坛时亦表示,当前正讨论向境外投资者增加人民币投资渠道,不排除会推出一些制度性安排。

事实上,香港金管局今年2月宣布非内地企业可以在香港发行人民币债券时提到,其筹得资金不能跨境回流内地;若要将人民币汇到内地,必须先得到内地监管批准。而第一支离岸非金融企业人民币债就获准用于内地,或许也从某种意义上表明央行推进人民币国际化的决心。
合和公路表示,是次发债集资所得将用于发展和开拓其在珠江三角洲西岸干道第III期项目投入资本金所需的人民币资金,以及作一般融资用途。

温天纳料,未来在港发债的企业仍是以外资银行的内地子银行为主,但也可能包括基建公司为主的红筹公司。他指出,早前也有房地产企业有研究在港发债,但由于不获内地政策支持,所以有困难。

"(之前发的美元债息率)很多都发11-12%,如果人民币债券也发这么高,那投资者当然愿意投,但没有途径。"他称。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作