• 文字大小:
  • A A A

2010年06月29日 星期二 18:57 PM

中国于6月19日宣布放弃沿用长达23个月的人民币钉住美元汇率制度,并承诺增强人民币汇率弹性。此后至今人民币的累计升值幅度还不到0.5%。

以下是中国政府在未来数周和数月管理汇率的几种可能情形:

逐步升值

可能性:最有可能

中国人民银行在6月19日公告中称,将逐步推进汇率改革,排除了进行一次性汇率重估和大幅升值的可能。

这令人民币将缓慢升值成为板上钉钉之事。宣布重启汇改后,人民币在七个交易日内升值0.46%--相当于约20%的升值年率。

路透6月21日访问的33位分析师给出的预估中值显示,2010年底人民币兑美元料达6.67元人民币,累计升值幅度将达2.4%。

离岸无本金交割远期外汇(NDF)市场预期的升势甚至更加温和。周二0725GMT,六个月期美元兑人民币NDF中间价为6.7565。

中国经济复苏的力道给予中国结束钉住美元汇制的信心。但决策者依然担心外需仍未站稳脚跟,尤其是在欧洲债务危机的背景下更是如此。

中国在上周末的20国集团(G20)峰会前宣布重启汇改,暂时得以避开一场政治攻击。

美国总统奥巴马表示欢迎中国的举措,但他补充表示,判断此举是否足以帮助纠正全球经济失衡还为时过早。

双向波动

可能性:有可能,但波幅有限

中国央行在解释汇率改革将如何进行时,曾表示将增加人民币汇率弹性并确保人民币跟随市场情况涨跌。

目前为止可以说该央行言行一致,人民币没有出现过极端波动。

中国央行允许人民币兑美元在每日中间价上下0.5%内波动。以前人民币日内交易中鲜有波幅超过0.1%的情况。

中国央行6月22日设定的中间价远低于上日收盘价,带来了更多不确定性。

本周二的模式更为稳定:中间价为6.7901,介于周一收盘价6.967和周一中间价6.7890之间。

中国一直希望为本币汇率引入更多双向风险。理论上而言,交易商将不再只能假定人民币只会升值而不会贬值。

这次中国希望扩大人民币汇率波幅的一个原因是希望避免2005-2008年期间人民币稳步升值带动热钱大量涌入的情况再度出现。

中国人民银行货币政策委员李稻葵曾表示,欧元兑美元持续下滑甚至可能导致人民币兑美元贬值。

这也就是说,美元全线下滑之际时候,中国可能稍稍推高人民币汇率。当美元坚挺的时候,人民币可能回吐这些涨幅。

但人民币大幅贬值将会触犯美国国会众怒,并提高爆发贸易战的机率。

鉴于投资者普遍认为人民币汇率被低估,因此很难打消这样一种观点:即使日常波幅可能更大,但长期来看人民币仍将单向升值。

大幅升值

可能性:不太可能

理论上来说存在立即允许人民币急剧升值的有力论据。

投机客可能希望将大量资金投入中国以从人民币升值中获益,但如果北京采取明智举措,很多投机客可能发现自己已经错失良机,因此不再投机取巧。

同样地,如果中国只是谨小慎微地允许人民币升值,美国国会的鹰派议员已经做好对此进行抨击的准备。

但是中国政府不愿令人民币过快地升值。尽管中国商务部和其它此前曾反对人民币升值的相关方已经同意本币升值,但对全球经济的担忧足以促使中方避免采取风险过高的举措。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作