• 文字大小:
  • A A A

2010年06月29日 星期二 19:05 PM

中国股市沪综指周二收盘大跌4.27%,因投资者抛售所持股票,为中国农业银行[ABC.UL]首次公开发行(IPO)做准备,农行IPO有望成为迄今全球规模最大的一宗。

受沪综指拖累,香港股市恒生指数收跌2.3%,恒生国企指数挫跌2.7%。

中国农业银行周一晚间发布公告表示,其A股IPO发行价区间确定为2.52-2.68元人民币.A股招股价下限与H股发行价相近,但上限明显低于H股.投资者因此认为农行IPO将获严重超额认购,纷纷撤出资金以备认购之需。

"市场资金不足。"南京证券分析师温丽君表示,"现在并没有上升的动能,市场在农行上市前展开调整。"

沪综指收报2,427.052点,跌108.226点.上一收盘低位为2009年4月28日的2,401.438点。

中国农业银行[ABC.UL]周一晚间发布公告表示,其A股IPO发行价区间确定为2.52-2.68元人民币。

分析师预计,农行招股将冻结2-3万亿(兆)元的申购资金,令本已短缺的资金面雪上加霜。

机构投资者将于周四开始申购农行A股IPO,中小投资者定于下周初开始申购。

农行上市前,股市大跌

中国股市银行股挫跌。工商银行601398收跌3.3%;招商银行600036收跌3.6%;民生银行600016重挫4.4%。

地产股亦大跌.地产股指数收跌5%.交投最活跃的金地集团600383重挫9.9%。

港股跟随内地股市走低,H股指数表现不及大盘,国企指数中40只个股只有一只录得涨幅。

永丰金融集团研究部主管涂国彬表示,6月期货合约到期及季末美化帐面等因素亦增加了今日市场波动性。

出口商利丰0494跌幅居前,挫低4.8%,此前瑞银给出该公司"卖出"评级。

因中国政府要求保持煤价稳定,中资热煤公司个股延续周一跌势。

中国神华1088跌4.5%.兖州煤业1171暴跌6.1%。

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作