• 文字大小:
  • A A A

2010年06月29日 星期二 19:20 PM

国际清算银行(BIS)认为,新兴经济体应更多依靠汇率弹性和收紧货币政策来帮助平衡全球增长,而不是通过资本控制。

BIS在周一公布的年度报告中称,由于经济复苏强劲,许多新兴经济体吸引追求高回报的资本流入,因而面临政策挑战。

这令决策者倾向于通过严格的资本控制来降低资本流入可能带来的不稳定性影响。

但是BIS警告称,很多资本控制的形式都是治标不治本。

"而且,就算资本控制有效,仍将降低金融系统竞争,打乱有效的资本配置,并限制经济增长。"BIS报告说。

BIS认为,没什麽证据显示资本控制能够帮助经济体规避危机或减少危机造成的实际损害。"新兴经济体要想解决资本流入波动性的问题,更有前途且更为持久的途径是加强金融体系和经济对此的耐受力。"

BIS表示,归根结底,就政策方面而言,最有效的办法可能不外乎加息、增强汇率弹性和减少外汇市场干预,这对完成中期宏观经济调整和平衡全球增长同样至关重要。

BIS认为新兴经济体需要与发达国家合作,加强国际货币安排,从而在将来一旦发生危机时,确保充足的国际性货币供应。而且几乎可以肯定,在可预见的未来国际性货币仍将是美元。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作