• 文字大小:
  • A A A

2010年05月04日 星期二 09:13 AM

经济观察网站the Globalist近日评出了全球经 济体中的"灰色经 济之王"。根据该网站的分 析,在主要经济体中,俄罗斯的灰 色经济份额最大,中国则较低,与西欧国家相近。文章编译如下:

全球都在瞩目希 腊糟糕的公共财政,希 腊似乎很可能成为灰 色经济之王。但究竟哪一个主要经济体在公共权力之外的灰 色经济的份额最高呢?

希腊不是的。在希腊,大约相当于国 内生产总值(GDP)25.1% 的经济活动是不入账的。土耳其的比例比这个要高不少,佔GDP的 33.9%。墨 西哥和土耳其差不多,根据奥地利林兹的约翰·开普勒大学研究人员估计,墨西哥灰色经济的规模达GDP的 31.5%。

由于国家南部黑手党的强大势力,以及普遍的秘密行事的传统,義大利似乎比任何国家都 拥有更大规模的灰色经济。

实际上,義大利灰色经济的规模是G7国家中最大的,占GDP的22.3%。相比之 下,美国是7.2%,日本是9.0%,英国是10.6%,法国是11.8%,加拿大是12.6%,德国是14.6%。

在"金 砖四国"中,俄罗斯灰色经济的规模明显最高,约占GDP的46.6%。巴西与俄罗斯相近,约39.9%,印度是23.6%,而中国,仅 13.4%,与大部分西欧国家相近。

俄罗斯比它的邻国乌克兰好一些,后者的灰色经济规模占GDP的54.3%。只有少数 拉丁美洲和非洲国家的比例比乌克兰高一些。

最近同样比较热门的西班牙和葡萄牙呢,灰色经济占GDP比例不超过五分之一。在理论 上,如果所有未报告收入可以成为公开经济的一部分,税收将会增加,政府的财政平衡水平也会提高,这对很多高负债的国家显然是一个大好的消息。

但是在实际中,并非如此简单。首先,人们之所以不将收入入账,是因为在一个相对恶劣 的经济环境中,他们感到需要有更多的收入。第二,不入账收入的70%被花在公开经济上,这些最终在税收上显现出来,这将会限制额外税收增加的幅度。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作