• 文字大小:
  • A A A

2010年06月29日 星期二 19:27 PM

据《人民日报》周二报导,中国南水北调工程需在两年左右迁出丹江口库区大约34.5万名居民。

报导称,这是继三峡工程之後规模最大的移民搬迁。

中国南水北调工程规模浩大,执行过程中因工程项目推迟、成本上升、污染及移民问题频频遇阻。

国务院南水北调办主任张基尧称,南水北调中线工程的移民搬迁比三峡工程的难度更大。

该报引述他的话称:"其搬迁强度超过了三峡工程,因为三峡百万移民搬迁用了10年左右时间,而南水北调移民要在两年多时间内完成搬迁。"

一系列大坝及水电项目代表着中国工程开发的骄人战绩,象征着国家日益增长的财富,但亦不断引发群众的不满情绪。

南水北调工程亦面临类似问题,丹江口水库大规模移民搬迁工作已经引发群众不满,他们抱怨被迫迁往更为贫困的地方,工作前景一片黯淡。

多数需要搬迁的移民为河南省淅川县人,因该地刚好位于丹江口水库一侧。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作