• 文字大小:
  • A A A

2010年06月29日 星期二 19:38 PM

在中国政府明确要求谷歌不能再自动地将访问其中国网站的用户直接转到不受过滤的香港站点之后,公司推出了在中国的"新方法"。

 "自从我们推出为中国大陆用户服务的Google.cn滞后,我们已经在遵守中国法律的同时尽最大努力增加信息的访问途径。这并非一件容易平衡的事情,尤其是在1月份我们宣布不再审查中国的Google.cn的搜索结果之后。"谷歌首席法律顾问大卫·德拉蒙德(David Drummond)周一在其博客中撰文说道。

在这则通告发出前,谷歌一直将搜索请求转至香港以避免大陆的审查问题。

但现在,公司必须停止这样做,因为中国政府官员认为重新定向是不可接受的,并警告说如果继续的话其可能失去在中国的经营许可证。更新许可证的截止日期是6月30日。

 "我们与中国政府官员的对话清楚地表明,他们认为重新定向是不可接受的......没有ICP牌照的话,我们不能经营Google.cn这样的商业网站-所以谷歌将实际退出中国。"德拉蒙德表示。

为了克服这个问题,谷歌已经在Google.cn上创建了一个新的"登录页面",在这里用户可以进行页面搜索或继续在本地不受过滤地使用Google.cn的音乐和文本翻译等服务。

 "这种方法确保我们能够忠于我们不审查Google.cn的搜索结果的承诺,也能够让用户在同一个页面上获得我们所有的服务。"公司表示。接触中国互联网用户的方式的改变能够使公司继续在中国运营,并有希望获得周三需要续牌的许可证。

三月份,Google从中国大陆退出,表达了对其审查的异议。Google在中国搜索引擎市场上排名第二,落后于百度。

根据中国政府的互联网政策白皮书,至2009年底总人口中的28.9%已经使用网络,高于世界平均水平。中国的目标是在未来五年上网人数达到总人口的45%。

考虑到中国互联网用户的规模和增长,在该国损失任何机会都将打击Google公司的增长前景。2009年网络广告的注册营业额达到200亿人民币(29.4亿美元)。

百度计划招聘美国人才

谷歌的本土竞争对手百度公司正在抓住这个机会扩张领土,该公司已经获得中国搜索市场超过60%的份额。百度宣布了新的计划,将雇佣美国工程师以提高其技术能力并在全球范围内推动公司增长。

 "百度认为,人才是我们作为一个公司获得成功的关键,我们要去能找到最优秀的人才的地方,无论是中国还是在硅谷。" 百度的人力资源总监郑彬告诉路透社记者。

分析师预计,百度今年收入将增长50%,其中抓住了Google的近3.3亿美元营收。2009年,百度全年营收44.5亿人民币(6.548亿美元)。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作