• 文字大小:
  • A A A

2010年06月29日 星期二 19:34 PM

华润创业宣布收购香港咖啡连锁店Pacific Coffee的80%权益,将其中国消费品业务的触爪伸延至餐饮业务,冀利用本身在内地的零售网络,扩展Pacific Coffee在中国的业务。

是次华创向其士泛亚收购Pacific Coffee股权的代价为3.266亿港元,相对公司去年全年近30亿港元的净利,以及其近680亿港元的市值,只是一个很小的数目。但公司却对这业务抱有雄心壮志,冀成为行业"一哥"。

"中国的消费者经过这十几年来的发展,证明了他们对咖啡的接受能力很强,而且增长非常快,所以我们认为现在这时间进入中国,是很好的机会。"华创副董事总经理兼首席财务官黎汝雄在记者会上说。

他表示,收购Pacific Coffee的作价,相当于2009年市盈率20余倍,作价合理。

华创对手包括星巴克(Starbucks)、SPR Coffee,以至近年积极拓展"McCafe"业务的麦当劳等。

摩根大通称,不预期这项收购会对华创短期的盈利有大影响,但若以星巴克台湾及由统一超商在中国的业务资料推算,假如华创于未来三年,在内地五个主要城市,每城市开设高至140间咖啡店,以每店年收入500万美元及净利润率约8%计,加上香港届时有约100间店,于2013年,咖啡店业务将可令华创的净利提升4%。

于1992年成立的Pacific Coffee,目前共有95间咖啡店,其中90间为自营店;当中83间位于香港、3间于内地,4间位于新加坡。于马来西亚、澳门、佛山及深圳则共有5间特许经营店。

黎汝雄预期,未来一、两年会是Pacific Coffee内地业务的投资者,但料三年後会开始带来正面回报。

目前华创在中国拥有约2,900间零售店,亦会是Pacific Coffee潜在开店的地点。但黎汝雄说基于商业秘密,不允透露未来的开店数目,但表示希望在华创于内地的200个主要零售商铺中,各至少开设一间Pacific Coffee咖啡店。

截至3月底止2009和2010年度,Pacific Coffee分别录得税後亏损2,030万港元及税後溢利1,760万港元。

华创周二早盘收低1.57%,报28.3港元,大盘恒生指数。HSI挫1.07%

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作