• 文字大小:
  • A A A

2010年06月29日 星期二 19:41 PM

日本央行指出,中国限制银行放贷已协助拉缓货币存量的增长,但从日本的经验来看,随着中国开放市场,这对抑制投机性资金的效果将会降低。

中国限制银行放贷,并推出众多措施,设法压抑高涨的房价,因担心资产价格泡沫成形。

在周二发布的一份民间研究报告中,日本央行指出,这个情况类似1950年代中期的日本,当时经济强劲成长导致企业资金需求大幅增加,日本央行因此设定银行放贷上限。

报告称,中国限制放贷目前已奏效,因为企业几乎完全依赖银行放款筹资,严格的规定让企业难以直接在市场筹资。

不过随着中国的金融体制更趋精细复杂,并逐步开放市场,这种措施的效果将减弱,而央行可以通过利率政策更为容易的影响货币存量的增速。

日本早在1980年代就已不再采用信贷控制措施,因该国取消了对金融市场的管制。当时日本央行希望通过收紧信贷监管打压资产泡沫,不过措施未能奏效,其中部分原因在于拖延了升息时机。日本随後在1991年取消了放贷控制。

"随着市场更为健全,自由化程度提高,最好还是更多地使用利率政策,因为信贷控制措施的效果将减弱。这是日本过去的经验教训,"报告称。

日本央行称,这份报告由央行国际局官员撰写,并不代表央行的官方立场。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作