• 文字大小:
  • A A A

2010年06月29日 星期二 19:54 PM

中国农业银行[ABC.UL]正竭力缓解投资者对其成本过于庞大的担忧,该行周二表示,预期成本收入比率在上市后有望下降5-8个百分点。

农行在中国农村地区有庞大的分支网络,致其营运成本一直居高不下.再加上该行不良贷款比率相对偏高,这都成为投资者担忧的重点。

农行副行长张云在香港召开的记者会上表示,"成本收入比率每降低1%,预计可带来20亿元人民币的净利净润上升。"

该行预计上市后成本收入比率将降到35-38%,去年则高达43.4%.而2009年工商银行该比率仅有33%,建设银行则略高一些,但也只有39%。

农行并在H股招股书中披露,其香港公开发售部份的佣金为1.96%,总合佣金及上市费用连同其他开支等预计为13亿港元。

中港两地股市今日双双急挫,沪综指.SSEC大挫4.3%,创14个月收盘低位;恒生指数.HSI亦急跌2.31%.引起跌市的原因众说纷纭,但农行正式启动招股,市场"抽资"对投资人心态有直接影响。

地方融资平台贷款风险可控

张云并在记者会上还透露,农行去年底地方融资平台贷款规模约5,330亿元人民币,占农行总贷款15%,低于其他银行;同期,地方融资平台不良贷款比率为0.61%。

"农行地平融资平台的结构风险是可控的,因为经营性的贷款占比超过60%......有担保担的超过65%。"

此外,农行外币资产占比是四大行中最低,人民币升值对其影响正面。

而在回应农行A股定价低于H股的问题时,张云表示,A和H股是两个独立的资本资市场,定价要考虑企业的价值和未来增长率,各自市场的供求、可比公司的股价水平和簿记建档过程。

农行(上市编码"1288")香港首次公开发行(IPO)集资高至114亿美元,而超额配股权行使前上海IPO部份至多募集88亿美元,总集资额料低于此前中国工商银行创下的219亿美元的IPO最高纪录。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作